Enegrecer a prática pedagógica da educação de jovens e adultos: um estudo sobre a formação de professores em uma escola no município de Valença - Bahia
dc.contributor.advisor | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.author | Paixão, Jones César da | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.referee | Souza, Florentina da Silva | |
dc.contributor.referee | Stopilha, Ana Lícia de Santana | |
dc.date.issued | 2019-10-02 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve por objetivo analisar como os professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) desenvolviam suas práticas pedagógicas na perspectiva da implementação da Lei nº 10.639/03, e a partir disso propor e desenvolver ciclos formativos sobre as questões étnico-raciais. Esta pesquisa teve como lócus de estudo a Escola Municipal Dario Galvão de Queiroz, localizada no município de Valença – Bahia, tendo por colaboradores professores que ensinam na EJA, no turno noturno. Trata-se de uma pesquisa aplicada. Para o desenvolvimento da investigação, optamos pela abordagem qualitativa a partir de um estudo de caso com um viés colaborativo e utilizamos como instrumentos de coleta de dados e informações a análise documental, observações, questionários e os ciclos formativos. Constatamos que não havia a institucionalização das questões étnico-raciais no Projeto Político Pedagógico da escola, assim como um projeto pedagógico sobre a temática em análise. Os sujeitos colaboradores, ao serem sensibilizados a colaborar, transformaram a proposta inicial desta pesquisa em objetivo comum, o que possibilitou a produção de saberes e intervenção da realidade. A pesquisa revelou que existem ações pedagógicas pontuais sobre as questões raciais que são realizadas, geralmente, no mês de novembro, o que nos levou a compreender que as práticas pedagógicas desenvolvidas não possibilitavam a implementação da Lei n°10.639/03, haja vista o caráter pontual com que os diálogos sobre as questões antirracistas eram abordados na instituição. Concluímos que os professores da EJA a partir dos ciclos formativos demonstraram interesse na implementação da Lei nº 10.639/2003 no cotidiano escolar, por meio de práticas pedagógicas que contemplem as questões étnico-raciais na perspectiva de educação inclusiva da diversidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation aimed to analyze how youth and adult education (hereafter EJA) teachers developed their pedagogical practices according to the law no. 10.639/03 and, from that, propose and develop formative cycles on ethnic-racial issues. This research had as lócus of study the Dario Galvão de Queiroz Municipal School, situated in Valença – Bahia city, with the EJA teachers collaboration whom work at night period. It is an applied research. For its developmemt, we chose the qualitative approach from a case study, through a collaborative way. We utilized, as data and information collection, the documental analysis, observations, questionnaires and formative cycles. We found that there was no institutionalization of ethnic-racial issues in the school's Political Pedagogical Project, as well as, a pedagogical Project on the subject in analysis. The EJA teachers were sensitized to collaborate and transformed the initial proposal of this research into a common objective, which enabled the production of knowledge and intervention of reality. The research revealed that there were specific pedagogical actions on racial issues , usually held in November, which did not allow the Law suitable implementation no. 10.639/03. We conclude the EJA teachers from the formative cycles evidenced interest in adding pedagogical practices that address etnic-racial issues in everyday school, according to the Law nº. 10.639/2003, based on diversity inclusive education. | |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Jones César da. Enegrecer a prática pedagógica da educação de jovens e adultos: um estudo sobre a formação de professores em uma escola no município de Valença - Bahia. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2019. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-8320-1091 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2987715084017083 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 10.639/2003 | pt_BR |
dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Relações Étnico-raciais | pt_BR |
dc.title | Enegrecer a prática pedagógica da educação de jovens e adultos: um estudo sobre a formação de professores em uma escola no município de Valença - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Blackening the pedagogical practice of youth and adult education: a study on teacher training in a school in the city of Valença - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |