Metodologias ativas no ambiente virtual de aprendizagem: um desenho metodológico para autonomia de estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor | Kronbauer, Artur Henrique | |
dc.contributor.author | Sacramento, Sulamita dos Santos Santana | |
dc.contributor.referee | Santana, Camila Lima Santana e | |
dc.contributor.referee | Albuquerque, Jader Cristiano Magalhães de | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação é um Estudo de Caso Exploratório, fundamentado em uma pesquisa de mestrado conduzida em um ambiente privado, e envolve estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental I e o uso das Metodologias Ativas: Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE) e Gamificação no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). O objetivo é a potencialização da autonomia dos estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental I, especialmente após as mudanças educacionais intensificadas pela pandemia da Covid-19. A pesquisa utilizou o sistema de ensino SAE Digital e adotou uma abordagem qualitativa e aplicada, com um estudo exploratório da literatura sobre Metodologias Ativas. Para coletar dados, foram utilizados diário de campo, entrevistas e um questionário autorrelato Emoti-SAM no Google Forms. O produto é um guia didático, delineando um desenho metodológico e destacando as contribuições dessas metodologias para a aceitação, desempenho e autonomia dos estudantes no Ensino Fundamental I. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation is an Exploratory Case Study, based on a master's research conducted in a private environment, and involves students from the 3rd year of Elementary School I and the use of Active Methodologies: Problem-Based Learning (PBL), Team-Based Learning (TBL) and Gamification in the Virtual Learning Environment (VLE). The aim is to enhance the autonomy of students in the third year of elementary school, especially after the educational changes intensified by the Covid- 19 pandemic. The research used the SAE Digital teaching system and adopted a qualitative and applied approach, with an exploratory study of the literature on Active Methodologies. A field diary, interviews and an Emoti-SAM self-report questionnaire on Google Forms were used to collect data. The product is a teaching guide, outlining a methodological design and highlighting the contributions of these methodologies to student acceptance, performance, and autonomy in elementary school. Keywords: education; technology; virtual learning environment.; active methodologies; primary school. | |
dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Sulamita dos Santos Santana. Metodologias ativas no ambiente virtual de aprendizagem: um desenho metodológico para autonomia de estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental I.Orientador: Artur Henrique Kronbauer. 2023.147 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8404938387615549 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Tecnologia | |
dc.subject.keywords | Ambiente Virtual de Aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Metodologias ativas | |
dc.subject.keywords | Ensino Fundamental I | |
dc.title | Metodologias ativas no ambiente virtual de aprendizagem: um desenho metodológico para autonomia de estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental I | |
dc.title.alternative | Active methodologies in the virtual learning environment: a methodological design for the autonomy of 3rd grade elementary school students | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |