Estágio não obrigatório remunerado no curso de Pedagogia: análise de uma experiência formativa
| dc.contributor.advisor | Lima, Lílian Fonseca | |
| dc.contributor.author | Reis, Edjane Moreira | |
| dc.contributor.referee | Xavier , Antonete Araújo Silva | |
| dc.contributor.referee | Almeida , Márcia Tereza Fonseca | |
| dc.date.issued | 0018-07-25 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o estágio não obrigatório remunerado como prática formativa no curso de Pedagogia, destacando sua importância na construção da identidade docente e na articulação entre teoria e prática. A pesquisa está organizada em quatro seções, que abordam desde os aspectos legais do estágio até as relações interpessoais vivenciadas nas instituições e as experiências formativas em cada uma delas. O estudo foi realizado em duas escolas — uma da rede pública e outra da rede privada — com turmas da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I. O objetivo geral deste trabalho é significar a experiência formativa realizada nos estágios não obrigatórios remunerados em diferentes contextos escolares da rede pública e particular. A base teórica foi com autores como Pimenta (1999), Sousa (2009), Larrosa Bondía (2002), Contreras Domingo (2010), Piaget (1973), entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, (André,1986, 2013), que utiliza a narrativa (Clandinin; Connelly, 2015) para compreender a experiência vivida no estágio não obrigatório remunerado enquanto experiência concreta da prática docente. As experiências analisadas reforçam a importância da escuta, da colaboração e da práxis na formação do futuro docente, contribuindo para o desenvolvimento de competências, o fortalecimento da identidade profissional e a construção de uma prática mais crítica e transformadora, além de que, reconhece-se essas experiências como espaços legítimos de aprendizagem, desde que sejam acompanhadas por supervisão adequada e condições formativas estruturadas. O estudo evidencia que essa modalidade de estágio proporciona experiências significativas de aprendizagem, favorecendo uma formação docente mais crítica, reflexiva e alinhada à realidade educacional. Palavras-chave: Formação docente. Estágio não obrigatório remunerado. Pedagogia. | |
| dc.description.abstract2 | This final project analyzes the paid internship as a formative practice in the Pedagogy program, highlighting its importance in building teacher identity and in connecting theory and practice. The research is organized into four topics, ranging from the legal aspects of the internship to the interpersonal relationships experienced in the institutions and the formative experiences within each. The study was conducted in two schools — one public and one private — with classes in Early Childhood Education and Elementary School I. The overall objective of this work is to define the formative experience of paid internships in different school contexts in the public and private schools. The theoretical basis was drawn from authors such as Pimenta (1999), Sousa (2009), Larrosa Bondía (2002), Contreras Domingo (2010), and Piaget (1973), among others. This is qualitative research (André, 1986, 2013) that uses narrative (Clandinin; Connelly, 2015) to understand the lived experience of the nonmandatory paid internship as a concrete experience of teaching practice. The evidence-based experiences reinforce the importance of listening, collaboration, and praxis in the training of future teachers, contributing to the development of skills, the strengthening of professional identity, and the construction of a more critical and transformative practice. Furthermore, these experiences are confirmed as legitimate learning spaces, provided they are accompanied by adequate supervision and structured training conditions. The study demonstrates that this internship modality provides meaningful learning experiences, fostering more critical, reflective, and aligned teacher training with the educational reality. Keywords: Teacher training. Non-mandatory paid internship. Pedagogy | |
| dc.identifier.citation | REIS, Edjane Moreira. Estágio não obrigatório remunerado no curso de pedagogia: análise de uma experiência formativa. Orientadora: Lílian Fonseca Lima. 2025. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Formação docente | |
| dc.subject.keywords | Estágio não obrigatório remunerado | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia. | |
| dc.title | Estágio não obrigatório remunerado no curso de Pedagogia: análise de uma experiência formativa | |
| dc.title.alternative | Non-mandatory paid internship in the Pedagogy course: analysis of a training experience | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |