Rituais, práticas de curandeirismo e saberes herbários: um estudo comparativo entre curandeiras(os) da comunidade rural de Quizambú (Alagoinhas – BA) e das camadas populares da cidade de Salvador (BA)
dc.contributor.advisor: Fernandez, Osvaldo Francisco Ribas Lobos
dc.contributor.author: Rodrigues, Marina Assunção Gois
dc.contributor.referee: Solazzi, José Luíz
dc.contributor.referee: Freitas, Ricardo Oliveira de
dc.contributor.referee: Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca realizar uma análise dos conhecimentos e rituais relacionados aos saberes herbários da prática de curandeirismo, de modo comparativo entre a comunidade rural Quizambú, que faz parte do município de Alagoinhas, e a cidade de Salvador. A análise destes conhecimentos e práticas rituais é realizada no intuito de desvelar as diversas modalidades em que este ofício da medicina popular, o curandeirismo, pode ser expresso, a depender do contexto das tradições culturais e religiosas em que estas práticas são desenvolvidas. Logo, percebendo assim estes modos de fazer culturais em duas regiões distintas, no que tange ao fator socioeconômico destas localidades, leva-se em consideração também o caráter que estes saberes ancestrais possuem como patrimônio cultural imaterial do Brasil, que se inscrevem no cotidiano enquanto tradições culturais de origens étnicas diversas. A pesquisa foi realizada por meio das técnicas da observação participante como metodologia de pesquisa qualitativa, e de entrevistas individuais semidirigidas, compostas de questões abertas, com oito pessoas, na cidade de Salvador, que atuam como benzedeiras, erveiras, raizeiros e vendedores de garrafadas, e três mulheres na comunidade Quizambú, que consistem em curandeiras e benzedeiras. Deste modo, podemos perceber, de maneira mais detalhada, quais os contextos socioculturais em que estas práticas estão inseridas e em que conjuntura os sujeitos que agem como terapeutas deste saber ancestral estão desenvolvendo estas práticas do curandeirismo no cotidiano.
dc.description.abstract2: This research seeks to accomplish an analysis of knowledge and rituals related to the practice of herbal knowledge faith healing making a comparison between a rural Quizambú, which is part of the municipality of Alagoinhas, and the city of Salvador. An analysis of knowledge and ritual practices are performed in order to unravel the various ways in which this craft of folk medicine, faith healing, can be expressed, depending on the context of the cultural and religious traditions in which these practices occur. Soon, thus realizing these cultural ways of doing in two distinct regarding the socioeconomic factor of these places, it takes into account also the character that they have ancestral knowledge as intangible cultural heritage of Brazil, that is present in everyday while cultural traditions of different ethnic origins. The survey was conducted by the techniques of participant observation as a qualitative research methodology, and semi-structured interviews with open questions, with eight people in the city of Salvador that act between faith healers, herbal sellers, roots sellers and sellers of potions, and three women in Quizambú community, consisting of faith healers. So, we can see a more detailed manner, what the sociocultural contexts in which these practices are inserted, and the cultural context in which individuals who act as therapists that ancestral knowledge are developing these practices of faith healing in daily life.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marina Assunção Gois. Rituais, práticas de curandeirismo e saberes herbários: um estudo comparativo entre curandeiras(os) da comunidade rural de Quizambú (Alagoinhas-BA) e das camadas populares da cidade de Salvador (BA). Orientador: Marina Assunção Gois Rodrigues. 2014. 123f. Dissertação (Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Letras, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Medicina popular
dc.subject.keywords: Curandeirismo
dc.subject.keywords: Saberes herbários
dc.subject.keywords: Patrimônio cultural
dc.title: Rituais, práticas de curandeirismo e saberes herbários: um estudo comparativo entre curandeiras(os) da comunidade rural de Quizambú (Alagoinhas – BA) e das camadas populares da cidade de Salvador (BA)
dc.title.alternative: Rituals, folk healing practices, and herbal knowledge: a comparative study between healers from the rural community of Quizambú (Alagoinhas - BA) and those from the lower-income layers of the city of Salvador (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis