Educação, saúde e memória: narrativas e saberes das parteiras tradicionais no território do Cabula
dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
dc.contributor.author | Galvão, Mary Lúcia Souto | |
dc.contributor.referee | Ramos, Ticiana Osvald | |
dc.contributor.referee | Nunes, Isa Maria | |
dc.contributor.referee | Nicolin, Janice de Sena | |
dc.contributor.referee | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.date.issued | 2020-12-29 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar como o saber de Parteiras Tradicionais pode contribuir para a formação de enfermeiras, discutindo a importância da Educação em Saúde e das ações extensionistas nesse processo. A tese se vincula teoricamente à discussão sobre colonialidade do saber e seus efeitos no cuidado em saúde, sobretudo na construção do modelo de assistência ao parto hegemônico no Brasil, e teve como pressuposto as discussões que apontaram que a institucionalização e a medicalização do parto representada pelo desenvolvimento da biomedicina transformou o processo paturitivo em um procedimento médico, de consumo de tecnologias e intervenções, inscrevendo-o numa linha de produção masculina, desenvolvendo e reproduzindo assimetrias e desigualdades de gênero. Em termos metodológicos, o trabalho se pautou em pesquisa bibliográfica, análise documental (projetos pedagógicos, ementas dos componentes curriculares, projetos de extensão, programas e planos de saúde federais, estaduais e municipais), análise de dados socioeconômicos e indicadores epidemiológicos e em entrevistas-narrativas construídas com mulheres mais velhas do bairro do Cabula em Salvador para resgatar as memórias que elas guardam das Parteiras Tradicionais que atuaram naquele território. Considerando esse corpus, a tese sustenta que, através de mudanças na formação dos/as profissionais de saúde, é possível contribuir para a transformação do modelo de assistência à saúde e seus determinantes sociais. Concluí, assim, que o saber das Parteiras Tradicionais constitui um conhecimento valioso que deve ser reconhecido e valorizado na formação das profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work has as main objective to analyze how the knowledge of Traditional Midwives can contribute to the training of nurses, discussing the importance of Health Education and extension actions in this process. The thesis is theoretically linked to the discussion on the coloniality of knowledge and its effects on health care, especially in the construction of the hegemonic childbirth assistance model in Brazil, and was based on the discussions that pointed out that the institutionalization and medicalization of childbirth represented by the development of biomedicine has transformed the paturitive process into a medical procedure, using technologies and interventions, enrolling it in a male production line, developing and reproducing asymmetries and gender inequalities. In methodological terms, the work was based on bibliographic research, documental analysis (pedagogical projects, curricular component menus, extension projects, federal, state and municipal health plans ), analysis of socioeconomic data and epidemiological indicators and interviews- narratives built with older women from the Cabula neighborhood in Salvador to rescue the memories they keep from the Traditional Midwives who worked in that territory. Considering this corpus, the thesis maintains that, through changes in the training of health professionals, it is possible to contribute to the transformation of the health care model and its social determinants. It concludes, therefore, that the knowledge of Traditional Midwives constitutes a valuable knowledge that must be recognized and valued in the training of health professionals. | |
dc.identifier.citation | Galvão, Mary Lúcia Souto. Educação Saúde e Memória: Narrativas e Saberes das Parteiras Tradicionais no Território do Cabula. Salvador, 2020. 230 f.: il. Orientadora: Profª. Drª. Francisca de Paula Santos da Silva. Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8167432766754918 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Parteiras Tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Colonialidade do Saber | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject.keywords | Parto | pt_BR |
dc.title | Educação, saúde e memória: narrativas e saberes das parteiras tradicionais no território do Cabula | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |