Proposta de sequência didática baseada nos três momentos pedagógicos para o ensino de acústica: uma abordagem epistemometodológica a partir do berimbau de barriga
| dc.contributor.advisor | Jesus, José Carlos Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Jean Vinicius de Freitas da | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Deise Lago de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Josivaldo Pires de | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Yuri Hamayano Lopes | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia apresenta uma proposta de sequência didática para o ensino de acústica no Ensino Médio, utilizando o berimbau de barriga como objeto de estudo. A pesquisa é motivada pela necessidade de um ensino de Física contextualizado e culturalmente relevante, que valorize os saberes locais e atenda às diretrizes da Lei 10.639/2003, promovendo uma aprendizagem dialógica e transformando a curiosidade ingênua em curiosidade epistemológica. A metodologia adotada é de natureza qualitativa e exploratória, com abordagem bibliográfica. O Capítulo 2 aprofunda os conceitos de ondulatória e acústica, como ondas sonoras, velocidade do som, altura, intensidade, timbre, reflexão, ressonância e ondas estacionárias, demonstrando o berimbau como um sistema físico complexo e ideal para a exploração desses conceitos. O Capítulo 3 explora o referencial didático-pedagógico dos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov, a Alfabetização Científica, a relação Ciência-Tecnologia-Sociedade e o diálogo com as ideias de Paulo Freire e Lev Vygotsky, fornecendo a base para uma prática pedagógica que valoriza o conhecimento prévio e o contexto cultural do aluno. Com base nesses referenciais, o Capítulo 4 detalha a sequência didática "O Berimbau de Barriga no Ensino de Acústica", estruturada em cinco aulas que seguem os 3MP. As aulas abordam desde a problematização inicial e levantamento de conhecimentos prévios até a organização do conhecimento em ondulatória e acústica, e a aplicação dos conceitos em novas situações, incluindo a análise comparativa com outros instrumentos e a reflexão sobre a relação ciência-cultura. Os métodos de avaliação propostos visam um acompanhamento contínuo e formativo do aprendizado. Os resultados esperados incluem a construção de um conhecimento significativo em acústica, a valorização da cultura afro-brasileira no currículo escolar, o desenvolvimento do pensamento crítico e investigativo, e a promoção de uma aprendizagem mais engajadora e inclusiva. Conclui-se que a integração da cultura afro-brasileira no ensino de Física, por meio do berimbau, oferece um caminho para uma educação científica rigorosa, contextualizada e libertária, contribuindo para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados com a ciência e a sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph presents a proposal for a didactic sequence for teaching acoustics in high school, using the berimbau de barriga as the object of study. The research is motivated by the need for contextualized and culturally relevant Physics education that values local knowledge and complies with the guidelines of Law 10.639/2003, promoting dialogical learning and transforming naive curiosity into epistemological curiosity. The adopted methodology is qualitative and exploratory, with a bibliographic approach. Chapter 2 delves into concepts of wave motion and acoustics, such as sound waves, speed of sound, pitch, intensity, timbre, reflection, resonance, and standing waves, demonstrating the berimbau as a complex physical system ideal for exploring these concepts. Chapter 3 examines the didactic-pedagogical framework of Delizoicov's Three Pedagogical Moments, Scientific Literacy, the Science-Technology-Society relationship, and the dialogue with the ideas of Paulo Freire and Lev Vygotsky, providing the foundation for a pedagogical practice that values students' prior knowledge and cultural context. Based on these references, Chapter 4 details the didactic sequence "The Berimbau de Barriga in the Teaching of Acoustics," structured in five lessons that follow the 3MP. The lessons cover initial problematization and elicitation of prior knowledge to the organization of knowledge in wave phenomena and acoustics, and the application of concepts in new situations, including comparative analysis with other instruments and reflection on the science-culture relationship. The proposed evaluation methods aim for continuous and formative monitoring of learning. Expected results include the construction of meaningful knowledge in acoustics, the valorization of Afro-Brazilian culture in the school curriculum, the development of critical and investigative thinking, and the promotion of more engaging and inclusive learning. It is concluded that integrating Afro-Brazilian culture into Physics teaching through the berimbau offers a path to rigorous, contextualized, and liberating scientific education, contributing to the formation of citizens more aware and engaged with science and society. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jean Vinicius de Freitas da. Proposta de sequência didática baseada nos três momentos pedagógicos para o ensino de acústica: uma abordagem epistemometodológica a partir do berimbau de barriga. Orientador: José Carlos Oliveira de Jesus. 2025. 138f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Física) – Departamento de Ciências Exatas e da terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7032674906183334 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Física | |
| dc.subject.keywords | Acústica | |
| dc.subject.keywords | Berimbau de Barriga | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Física | |
| dc.subject.keywords | Três Momentos Pedagógicos | |
| dc.subject.keywords | Cultura Afro-Brasileira | |
| dc.title | Proposta de sequência didática baseada nos três momentos pedagógicos para o ensino de acústica: uma abordagem epistemometodológica a partir do berimbau de barriga | |
| dc.title.alternative | Proposal for a didactic sequence based on the three pedagogical moments for the teaching of acoustics: an epistemomethodological approach based on the berimbau de barriga | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |