Formação continuada de educadores do campo: as contribuições integradas das políticas de educação do campo e da comunicação no município de Retirolândia – BA
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Silva, Nayara Cunha da | |
dc.contributor.referee | Rodrigues , Rosana Mara | |
dc.contributor.referee | Santos, Tiago Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | Este trabalho busca investigar o processo de formação continuada de educadores do campo do município de Retirolândia, a partir da articulação das políticas de Educação do Campo e das políticas de Comunicação. Desta forma, o problema científico é o seguinte: de que maneira as formações continuadas dos educadores do campo no município de Retirolândia, que atuam no Projeto CAT, possibilitaram a compreensão da comunicação como campo estratégico para a educação do campo entre os anos de 2012 a 2020? A partir desta problemática, o objetivo geral é analisar interpretativamente de que maneira as formações continuadas dos educadores do campo do município de Retirolândia, que atuam no Projeto CAT, possibilitaram a compreensão da comunicação como um campo estratégico para a educação do campo entre os anos de 2012 a 2020. Os objetivos específicos são a) investigar as políticas públicas de educação do campo implementadas no município de Retirolândia e suas interações com as práticas de formação continuada dos educadores, destacando sua relevância como uma questão prioritariamente cultural para a construção de identidades dos estudantes do campo; b) analisar, à luz da teoria do agir comunicativo de Jürgen Habermas, como a comunicação pode ser integrada às práticas pedagógicas dos educadores, promovendo um espaço político de intercâmbio de saberes e valorização da comunidade local; c) e, por fim, elaborar um programa de formação para educadores do campo que relacione o processo educativo com a área de comunicação, visando uma prática pedagógica mais crítica e contextualizada. O trabalho propõe um diálogo inovador entre a formação continuada de educadores do campo e a teoria do agir comunicativo de Jürgen Habermas, explorando como os princípios de racionalidade comunicativa podem informar e transformar as práticas educativas no campo, enraizadas nas tradições culturais e nas especificidades locais. Assim, pretende oferecer contribuições para a construção de práticas pedagógicas que respeitem e integrem as realidades dos educadores e estudantes do campo, promovendo uma educação mais equitativa e inclusiva. Os pressupostos teóricos trazem como base principal a teoria do agir comunicativo, proposta por Jürgen Habermas (1981) e concepções de Paulo Freire (1996), Caldart (2012), Arroyo (2014), Molina (2011) e Ibiapina (2009). Para alcançar os objetivos propostos, esta pesquisa adota uma abordagem metodológica qualitativa, com ênfase na análise interpretativa. Os dados foram produzidos por meio de Grupo de Experiências com educadores que participaram do Projeto CAT. A intervenção culminará na elaboração de um plano de ação que propõe uma estratégia efetiva e articulada para o fortalecimento da formação continuada de educadores do campo, com ênfase na integração entre comunicação e educação, visando ao desenvolvimento pleno das práticas pedagógicas e à valorização da realidade local. | |
dc.description.abstract2 | This work seeks to investigate the process of continued training of rural educators in the municipality of Retirolândia, based on the articulation of Rural Education policies and Communication policies. Thus, the scientific problem is the following: how did the continued training of rural educators in the municipality of Retirolândia, who work in the CAT Project, enable the understanding of communication as a strategic field for rural education between the years 2012 to 2020? Based on this problem, the general objective is to interpretively analyze how the continued training of rural educators in the municipality of Retirolândia, who work in the CAT Project, enabled the understanding of communication as a strategic field for rural education between the years of 2012 to 2020. The specific objectives are a) to investigate the public rural education policies implemented in the municipality of Retirolândia and their interactions with the continuing education practices of educators, highlighting their relevance as a primarily cultural issue for the construction of student identities from the field; b) analyze, in the light of Jürgen Habermas' theory of communicative action, how communication can be integrated into the pedagogical practices of educators, promoting a political space for the exchange of knowledge and appreciation of the local community; c) and, finally, develop a training program for rural educators that relates the educational process with the area of communication, aiming for a more critical and contextualized pedagogical practice. The work proposes an innovative dialogue between the continued training of rural educators and Jürgen Habermas' theory of communicative action, exploring how the principles of communicative rationality can inform and transform educational practices in the countryside, rooted in cultural traditions and local specificities. Thus, it intends to offer contributions to the construction of pedagogical practices that respect and integrate the realities of rural educators and students, promoting a more equitable and inclusive education. The theoretical assumptions have as their main basis the theory of communicative action, proposed by Jürgen Habermas (1981) and concepts by Paulo Freire (1996), Caldart (2012), Arroyo (2014), Molina (2011) and Ibiapina (2009). To achieve the proposed objectives, this research adopts a qualitative methodological approach, with an emphasis on interpretative analysis. The data was produced through an Experience Group with educators who participated in the CAT Project. The intervention will culminate in the elaboration of an action plan that proposes an effective and articulated strategy for strengthening the continued training of rural educators, with an emphasis on the integration between communication and education, aiming at the full development of pedagogical practices and the appreciation of the local reality. Keywords: communication; contextualized education; rural education; continuing training. | |
dc.identifier.citation | Silva, Nayara Cunha da. Formação continuada de educadores do campo: as contribuições integradas das políticas de educação do campo e da comunicação no município de Retirolândia-BA. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) -Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV, Conceição do Coité, BA,2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6816323695164136 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação e Diversidade(PPGED ) | |
dc.subject.keywords | Comunicação | |
dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
dc.subject.keywords | Educação do campo | |
dc.subject.keywords | Formação continuada | |
dc.title | Formação continuada de educadores do campo: as contribuições integradas das políticas de educação do campo e da comunicação no município de Retirolândia – BA | |
dc.title.alternative | Continuing training of rural educators: the integrated contributions of rural education and communication policies in the municipality of retirolândia – BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |