Análise do indicador da adequação da formação docente nos municípios de Canudos e Sobradinho, Bahia: avanços e lacunas persistentes
dc.contributor.advisor | Brito, Mirian Ferreira de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Hanna Karoliny Feitosa | |
dc.contributor.referee | Almeida, Suzzana Alice Lima | |
dc.contributor.referee | Ávila, Virgínia Pereira da Silva de | |
dc.date.issued | 2025-03-31 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho dissertativo tem por objetivo analisar a evolução no panorama da adequação da formação docente, Meta 15, do Plano Nacional de Educação (PNE), aplicada aos municípios baianos de Canudos e Sobradinho, situados no Território de Identidade Sertão do São Francisco, no período 2014 a 2023. Com esta finalidade foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e documental com delineamento descritivo e aplicação da técnica da análise temática do conteúdo no tratamento dos dados coletados. Neste sentido, tomamos como base autores como Silva (2003), Martins (2006), Caldart (2009), Vincentini e Lugli (2009), Estrela (2010), Bardin (2011), Silva (2013), Moreira (2018), Reis e Silva (2019), Souza (2022) e documentos oficiais brasileiros, dentre outros. Para isso, utilizamos a plataforma digital do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e analisados os dados disponíveis dos dois municípios para a Educação Infantil e os Anos Iniciais do Ensino Fundamental em relação a adequação da formação docente. Desta maneira, analisamos os seguintes percentuais: total de adequação por município, valores para a ocupação de professores nas zonas urbana e rural/campo, ocupação nas redes de ensino pública e privada e a variação percentual da formação para o período analisado. Os resultados mostraram que a rede pública de ensino está presente e tem melhores indicadores nos dois municípios estudados. Os resultados mostraram também melhores indicadores nas áreas urbanas que rurais/do campo. Além disso, os resultados mostraram, finalmente, que os municípios ainda não atingiram plenamente a adequação, apontando a necessidade de uma articulação mais eficaz para sanar as lacunas formativas que persistem. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this dissertation is to analyze the evolution of the panorama of adequacy of teacher training, Goal 15 of the National Education Plan (PNE), applied to the municipalities of Canudos and Sobradinho, located in the Territory of Identity Sertão do São Francisco, from 2014 to 2023. For this purpose, we carried out a qualitative and documentary study with a descriptive design and applied the technique of thematic content analysis to process the data collected. In this context, we used as a basis authors such as Silva (2003), Martins (2006), Caldart (2009), Vincentini and Lugli (2009), Estrela (2010), Bardin (2011), Silva (2013), Moreira (2018), Reis and Silva (2019), Souza (2022) and official Brazilian documents, among others. To do this, we used the digital platform of the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP) and analyzed the data available from the two municipalities for Early Childhood Education and the Early Years of Primary Education in relation to the adequacy of teacher training. The following percentages were analyzed: total adequacy per municipality, values for the occupation of teachers in urban and rural areas, occupation in the public and private education networks and the percentage variation in training over the period analyzed. The results showed that the public-school network is present and has better indicators in the two municipalities studied. The results also showed better indicators in urban areas than in rural areas. Finally, the results showed that the municipalities have not yet fully achieved adequacy, pointing to the need for more effective coordination to remedy the training gaps that persist. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1187163961785692 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.subject.keywords | Plano Nacional de Educação | |
dc.subject.keywords | Adequação da formação docente | |
dc.subject.keywords | Canudos, Bahia | |
dc.subject.keywords | Sobradinho, Bahia | |
dc.title | Análise do indicador da adequação da formação docente nos municípios de Canudos e Sobradinho, Bahia: avanços e lacunas persistentes | |
dc.title.alternative | Analysis of the indicator of adequacy of teacher training in the municipalities of Canudos and Sobradinho, Bahia: progress and persistent gaps | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |