Mobilidade urbana e desigualdades socioespaciais em Lauro de Freitas (BA)
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Antonio Muniz dos | |
| dc.contributor.author | Rosário, Italo Teofilo da Silva | |
| dc.contributor.referee | Coelho Neto, Agripino Souza | |
| dc.contributor.referee | Brito, Cristóvão de Cássio da Trindade de | |
| dc.contributor.referee | Rios, Ricardo Bahia | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.description.abstract | O crescimento das metrópoles brasileiras nas últimas décadas tem apresentado reflexibilidade direta no tecido urbano, alterando significativamente esses espaços e impondo novas demandas de análises e pesquisas, sobretudo, se considerarmos que as relações entre os municípios que compõem essas metrópoles e que ganham cada vez mais complexidade de acordo com o contexto socioespacial. Com isso, cada ente metropolitano interage de modo singular com a sede metropolitana e com os municípios em seu entorno. Por sua vez, a mobilidade e seu conjunto de aparatos técnico-científicos têm um papel fundamental para o desenvolvimento destes espaços pois é através dela que os fluxos populacionais ocorrem. A interdependência entre esses espaços urbanos, os fluxos (pessoas, mercadorias e serviços) e as distâncias territoriais, implicam em desigualdades socioespaciais. A espacialidade destes fenômenos resulta num quadro particular de vulnerabilidade, diante de problemáticas específicas decorrentes da maneira em que esses processos estão assentados nas diversas esferas de poder. Nesse sentido a presente dissertação se caracteriza enquanto um estudo de caso de caráter quali-quantitativo que teve como recorte espacial a dinâmica da mobilidade urbana do município de Lauro de Freitas (BA), município pertencente a Região Metropolitana de Salvador (RMS) teve como objeto analisar como as dinâmicas da mobilidade urbana de Lauro de Freitas contribuem para a (re)produção das desigualdades socioespaciais e suas contradições diante da dinâmica metropolitana em que o município está inserido. | |
| dc.description.abstract2 | The growth of Brazilian metropolises in recent decades has had a direct impact on the urban fabric, significantly altering these spaces and imposing new demands for analysis and research, especially if we consider that the relationships between the municipalities that make up these metropolises and which are increasingly complex according to the socio-spatial context. As a result, each metropolitan entity interacts in a unique way with the metropolitan headquarters and the surrounding municipalities. In turn, mobility and its set of technical-scientific devices play a fundamental role in the development of these spaces as it is through mobility that population flows occur. The interdependence between these urban spaces, flows (people, goods and services) and territorial distances imply socio-spatial inequalities. The spatiality of these phenomena results in a particular framework of vulnerability, faced with specific problems arising from the way in which these processes are based in the different spheres of power. In this sense, the present dissertation is characterized as a case study of a qualitative and quantitative nature that had as its spatial focus the dynamics of urban mobility in the municipality of Lauro de Freitas (BA), a municipality belonging to the Metropolitan Region of Salvador (RMS). such as how the dynamics of urban mobility in Lauro de Freitas contribute to the (re)production of socio-spatial inequalities and their contradictions in the face of the metropolitan dynamics in which the municipality is inserted. | |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Italo Teofilo da Silva. Mobilidade Urbana e desigualdades socioespaciais em Lauro de Freitas (BA). Orientador: Antonio Muniz dos Santos Filho. 2023. 116f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3265512070805769 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9951-0147 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET | |
| dc.subject.keywords | Mobilidade Urbana | |
| dc.subject.keywords | Desigualdade Socioespacial | |
| dc.subject.keywords | Lauro de Freitas | |
| dc.subject.keywords | Metrópole | |
| dc.title | Mobilidade urbana e desigualdades socioespaciais em Lauro de Freitas (BA) | |
| dc.title.alternative | Urban mobility and socio-spatial inequalities in Lauro de Freitas (BA). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |