Gestão democrática e participação: estudo de caso em uma escola da rede pública municipal de Salvador
dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.contributor.author | Silva, Nadja da Cruz | |
dc.contributor.referee | Cunha, Maria Couto | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luis Bastos | |
dc.date.issued | 2019-04-12 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo analisar a gestão escolar em uma instituição de ensino do Sistema Municipal de Educação de Salvador. Outrossim, o trabalho visa a compreender a forma de a instituição escolar seguir princípios democráticos e participativos nos processos de decisão. Para o desenvolvimento do trabalho, foi necessário examinar o conceito da gestão escolar democrática e seus documentos legitimadores no sistema de ensino público. Ademais, empregou-se a análise dos elementos indicadores da configuração dos processos democráticos no contexto da escola, a exemplo da elaboração do Projeto Político Pedagógico, o processo de escolha do diretor da instituição e as suas respectivas práticas e ações do conselho escolar. O estudo ateve-se a responder a seguinte questão: De que forma a gestão escolar na rede pública municipal de Salvador segue os princípios democráticos e participativos nos processos de decisão? Para tanto, buscou-se como caminho para respondêla os objetivos específicos: analisar as orientações do sistema nacional de ensino para implementação da gestão escolar democrática; verificar os processos utilizados pelo Sistema de Ensino Municipal de Salvador para a escolha dos gestores escolares com vistas a uma gestão democrática conforme a legislação educacional em vigor; analisar a atuação do conselho escolar no que tange a participação dos seus membros nos processos de decisão da escola. A metodologia traçada para o estudo apresenta uma abordagem qualitativa com estudo de caso em uma escola pública situada no bairro do Lobato, Subúrbio Ferroviário de Salvador. Como procedimentos para coleta de dados realizaram-se entrevistas semiestruturadas com a comunidade escolar (8 professores, 3 pais, diretor, vice-diretor, 7 representantes do conselho escolar e 5 alunos) e a responsável pelo setor de gestão escolar da Secretaria Municipal de Educação de Salvador, além de análise documental através de leis, decretos e regimentos da gestão escolar no âmbito nacional e no município de Salvador. O estudo tratou de contextualizar a influência dos processos administrativos na gestão escolar, bem como a influência da legislação nacional e soteropolitana acerca da organização e funcionamento da gestão escolar democrática na rede pública de educação. Os achados apresentados pelos sujeitos da pesquisa evidenciam que viabilizar uma gestão escolar consoante princípios democráticos requer transpor barreiras do escrito nas leis e documentos e efetivar-se de maneira prática, vivenciar através da participação as ações democráticas. Constatou-se também que a estrutura organizacional e a gestão escolar articuladas pela Secretaria Municipal de Educação de Salvador através de suas ações limitam a participação dos sujeitos e por conseqüência, refletem-se na comunidade escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation aimed to analyze the school management in a teaching institution of the Municipal Education System of Salvador, aiming to understand how the school institution has followed democratic principles and participatory decision processes. For the development of the work it was tried to understand concept about the democratic school management and the documents that legitimize the democratic management in the system of public education. In addition to the analysis of the elements that indicate the configuration of democratic processes in the school context such as the elaboration of the Political Pedagogical Project, the process of choosing the school director and the practices and actions of the school council.The study focused on answering the following question: How does school management in Salvador's municipal public network follow democratic and participative principles in decision-making processes? The following specific objectives were sought as a way to answer the research question: analyze the orientations of the national education system for the implementation of democratic school management; to verify the processes used by the Municipal Education System of Salvador for the choice of school managers with a view to a democratic management in accordance with the educational legislation in force; to analyze the performance of the school council with regard to the participation of its members in the decision-making processes of the school.The methodology drawn for the study has a qualitative approach with case study in a public school located in the neighborhood of Lobato, Subúrbio Ferroviário de Salvador. As procedures for data collection, semi-structured interviews were conducted with the school community (8 teachers, 3 parents, director, deputy director, 7 representatives of the school council and 5 students) and the head of the school management sector of the Municipal Education Department of Salvador. In addition to documentary analysis through laws, decrees and regiments dealing with school management at the national level and in the municipality of Salvador. The study sought to contextualize the influence of administrative processes on school management, as well as the influence of national and soteropolitan legislation on the organization and functioning of democratic school management in the public education system. The findings presented by the research subjects show that making school management viable following democratic principles requires transposing the barriers of writing into laws and documents and be carried out in a practical way, living through participation democratic actions. It was also contacted that the organizational structure and the school management articulated by the Municipal Department of Education of Salvador through its actions limits the participation of the subjects and consequently reflects in the school community. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Nadja da Cruz. Gestão democrática e participação: estudo de caso em uma escola da rede pública municipal de Salvador. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2019. 121f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-6947-1511 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2665490539291690 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Gestão escolar democrática | pt_BR |
dc.subject | Participação da comunidade escolar | pt_BR |
dc.subject | Processo de decisões | pt_BR |
dc.title | Gestão democrática e participação: estudo de caso em uma escola da rede pública municipal de Salvador | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Democratic management and participation: a case study in a municipal public school in Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |