Navegando nos mares de One Piece à Revolução Russa: o uso do mangá One Piece no desenvolvimento do pensamento histórico
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Lielva Azevedo | |
| dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Guimarães da | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Jairo Carvalho do | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Sâmila Rodrigues da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o potencial pedagógico do mangá One Piece para o ensino de alguns temas da História, visando preencher uma lacuna acadêmica no uso de mídias populares. A pesquisa-problema foca em como a obra pode potencializar o pensamento crítico. Utilizou-se a pesquisa-ação em uma turma de 3º ano do Ensino Médio, aplicando uma atividade de “analogia controlada” entre um trecho do mangá e a Revolução Russa. Os resultados, coletados via questionários, indicaram alto engajamento e facilidade na visualização de conceitos abstratos, conforme relatado pela maioria dos estudantes. Conclui-se que a metodologia, fundamentada no comparatismo rigoroso (Detienne, 2004), é eficaz. Ela usa a “ponte afetiva” da mídia (McCloud, 1995) para desenvolver a consciência histórica crítica (Rüsen, 2001), ao forçar a percepção da singularidade histórica. A pesquisa contribui, assim, com um modelo metodológico prático e empiricamente validado para o uso de mangás em sala de aula. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to investigate the pedagogical potential of One Piece manga for history teaching, aiming to fill the academic gap regarding the use of popular media. The research problem focuses on how manga can enhance critical thinking. For this reason, action research was used in a 3rd year high school class, applying one activity called “controlled analogy” between the manga excerpts and the Russian Revolution. The results collected through questionnaires indicated high engagement and facility in the visualization of abstract concepts, as reported by the majority of students. It is concluded that the methodology, based on rigorous comparison (Detienne, 2004), is effective. It uses the media’s “affective bridge” (McCloud, 1995) to develop critical historical consciousness (Rüsen, 2001), by forcing the perspective of historical singularity. The research thus contributes to a practical and empirically validated methodological model for the use of manga in the classroom. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Guimarães da. Navegando nos mares de One Piece à Revolução Russa: o uso do mangá One Piece no desenvolvimento do pensamento histórico. Orientadora: Lielva Azevedo Aguiar. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7212007208878938 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Ensino de História | |
| dc.subject.keywords | One Piece | |
| dc.subject.keywords | Pensamento Crítico | |
| dc.subject.keywords | Pesquisa - Ação | |
| dc.subject.keywords | Recursos Didáticos | |
| dc.title | Navegando nos mares de One Piece à Revolução Russa: o uso do mangá One Piece no desenvolvimento do pensamento histórico | |
| dc.title.alternative | From the Grand Line to the Russian Revolution: The use of the manga One Piece in the development of historical consciousness | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |