Educação pública mercantilizada: as novas estratégias de gestão na atuação da Fundação Luís Eduardo Magalhães
dc.contributor.advisor: Silva, Ronalda Barreto
dc.contributor.author: Pimentel, Felipe Marcelo
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Este trabalho versa sobre o estudo realizado acerca da Fundação Luís Eduardo Magalhães e a sua participação na implementação do Programa Educar para Vencer - EPV. Este Programa norteou a educação básica no Estado da Bahia a partir de 1999, no Governo Cesar Borges, e foi desmontado aos poucos durante o Governo Wagner. Pelo que se constatou o EPV teve duração de quase dez anos, e segundo a Secretaria de Educação do Estado a sua principal contribuição foi em termos de gestão. As novas estratégias de gestão presentes no EPV eram apresentadas como forma de promover a modernização dos serviços oferecidos pela escola e a melhoria da qualidade da educação, superando assim, anos de atraso nesta área. Contudo, o que este trabalho demonstra é que essas novas estratégias de gestão estão mais relacionadas com a lógica de mercado produzida nas empresas capitalistas, chamadas genericamente de organizações, reproduzindo, então, uma pedagogia da exclusão. Através da análise do conteúdo político dos documentos produzidos na articulação do EPV foi possível constatar a filiação política e ideológica da concepção do Programa: a ideologia conservadora. Neste trabalho, portanto, defendemos que a implementação das novas estratégias de gestão na educação representa a sua mercantilização.
dc.description.abstract2: This work speaks about the study enjoy Luís Eduardo Magalhães Fundation and your participation on “Educar para Vencer” Program. The “Educar para Vencer” Program to direct the Basic Education on State of Bahia since 1999, in government Cesar Borges, and was finished in government Wagner. In fact, the “Educar para Vencer” to last ten years contributing for management of education. The new strategies of management on “Educar para Vencer” was show like implement to promote the modernize of services offers to school and to better the quality of education to overcome years of late in this area. However, this work shows that news strategies of management are more related with market logic output in capitalist undertaking, call organizations common, reproducing, so, an excluded pedagogy. Across of analyze of politic contents on documents to product at articulation of “Educar para Vencer” was possible to establish the politic branch and ideological of Program concept: the conservative ideology. This work, therefore, defender that the implementation of new strategies of management in education means your marketing.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Felipe Marcelo. Educação pública mercantilizada: as novas estratégias de gestão na atuação da Fundação Luís Eduardo Magalhães. 2009. 136f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1843740606077665
dc.language.isopor
dc.subject: Fundação Luís Eduardo Magalhães
dc.subject: Educação
dc.subject: Gestão
dc.subject: Lógica de Mercado
dc.title: Educação pública mercantilizada: as novas estratégias de gestão na atuação da Fundação Luís Eduardo Magalhães
dc.title.alternative2: Commercialized Public Education: New Management Strategies in the Operations of the Luís Eduardo Magalhães Foundation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis