Mulheres empreendedoras sociais numa feira livre do recôncavo baiano: uma proposta interventiva
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
dc.contributor.author: Coelho, Mariana Amado Alvarez
dc.contributor.referee: Carneiro, Everton Nery
dc.contributor.referee: Silva, Rosemary Francisca Neves
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: O objeto desse estudo abordou o empreendedorismo social feminino numa feira livre do Recôncavo baiano. Tivemos como questão de pesquisa: quais as propositivas de intervenção, diante da realidade de mulheres feirantes no ramo de trabalho de hortifruti de uma feira livre no Recôncavo Baiano, para desenvolver o empreendedorismo social? Como objetivo geral: analisar e intervir nas propositivas advindas da realidade de mulheres empreendedoras sociais, que atuam no ramo de hortifruti de uma feira livre no referido território. E objetivos específicos: apresentar o Recôncavo Baiano, no seu contexto socioeconômico, cultural e especificidades da feira livre; identificar o empreendedorismo social na perspectiva da identidade de gênero feminino e a realidade de mulheres empreendedoras no ramo de trabalho de hortifruti da feira de Santo Antônio de Jesus (SAJ-BA); construir uma propositiva de intervenção por meio de um Boletim Informativo Digital, após a percepção da realidade das referidas mulheres. Na fundamentação teórica, tivemos os conceitos de gênero, raça, cultura, território e feira com aporte nos principais autores: Chodorow (1990), Scott (1996), Freyre (2006), Holanda (1994), Soares e Gomes (2002), Laraia (1997), Santos, M. (1998), Mascarenhas e Dolzani (2008) e Mott (1976). As categorias globalização, trabalho e empreendedorismo social, em: Castel (1998), Dornelas (2021), Melo Neto e Fróes (2002), Weber (1947) e Santos, B. (2009). Realizamos uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, pesquisa bibliográfica e documental, apresentada em formato capitular. Na investigação de campo fizemos uso da pesquisa de intervenção baseada em Pereira (2019), com entrevistas e roda de conversa remotas devido a pandemia da COVID-19, tendo como participantes cinco mulheres feirantes do hortifrúti de SAJ/BA. Para coleta e análise de dados, utilizamos a metodologia da história de vida em Haguette (1997) e discurso do sujeito coletivo por Lefèvre e Lefèvre (2005). Encontramos achados, como: o trabalho precoce da mulher feirante, enfrentamentos do gênero feminino para o empreendedorismo social e o trabalho na feira como um legado cultural; além de: insatisfações das pesquisadas com organização, limpeza, e estrutura física da feira livre de Santo Antônio de Jesus-BA. O Boletim Verde, informativo digital, o produto final, objetivou dar visibilidade a mulher feirante e trazer sugestões dialogadas sobre empreendedorismo feminino, será publicizado em versão digital (PDF) no portal da prefeitura de SAJ/BA. O estudo foi aprovado mediante parecer do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob nº 4.391.577/UNEB. Algumas (in)conclusões: a constatação de que mulheres feirantes são empreendedoras exercendo duplo labor, possuem empoderamento nas suas narrativas, e exercem o empreendedorismo social feminino como uma prática na feira livre de Santo Antônio de Jesus-Ba. Apontamos contribuições sociais: a visibilidade das histórias de mulheres feirantes por meio de um diálogo profícuo com reflexões sobre gênero, e, a intervenção social via produto apresentado, após conhecer o contexto de trabalho das referidas mulheres. Como desdobramentos: ações para educação empreendedora, publicações de mais edições do Boletim Verde e disponibilização da pesquisa para consultas no Mestrado Profissional em Intervenção Educativa e Social (MPIES) e no Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Religião, Cultura e Saúde (GEPERCS), numa perspectiva interdisciplinar.
dc.description.abstract2: The object of this study addressed female social entrepreneurship in an open-air fair in the Recôncavo Baiano region. The research question was: what are the proposals for intervention, given the reality of women sellers in the fruit and vegetable sector of an open-air fair in the Recôncavo Baiano, to develop social entrepreneurship? As a general objective: to analyze and intervene in proposals arising from the reality of women social entrepreneurs, who work in the fruit and vegetable sector of an open-air fair in that territory. And specific objectives: to present the Recôncavo Baiano, in its socioeconomic and cultural context and specificities of the free fair; identify social entrepreneurship from the perspective of female gender identity and the reality of women entrepreneurs in the fruit and vegetable sector at the Santo Antônio de Jesus fair (SAJ-BA); build a proposal for intervention through a Digital Newsletter, after the perception of the reality of these women. In the theoretical foundation, we had the concepts of gender, race, culture, territory and fair based on the main authors: Chodorow (1990), Scott (1996), Freyre (2006), Holanda (1994), Soares and Gomes (2002), Laraia (1997), Santos, M. (1998), Mascarenhas and Dolzani (2008) and Mott (1976). The categories globalization, work and social entrepreneurship, in: Castel (1998), Dornelas (2021), Melo Neto and Fróes (2002), Weber (1947) and Santos, B. (2009). We carried out a qualitative, exploratory and descriptive approach, bibliographical and documentary research, presented in chapter format. The field investigation made use of intervention research based on Pereira (2019), with remote interviews and conversations due to the COVID-19 pandemic, having as participants five women sellers from SAJ/BA. For data collection and analysis, we used the life history methodology by Haguette (1997) and the collective subject discourse by Lefèvre and Lefèvre (2005). We found findings such as: the precocious work of the woman sellers, female confrontations towards social entrepreneurship and work at the fair as a cultural legacy; in addition to: respondents' dissatisfaction with organization, cleanliness, and physical structure of the Santo Antônio de Jesus-BA´s open-air fair. The Green Bulletin, a digital newsletter, the final product, aimed to give visibility to female sellers and bring suggestions on women's entrepreneurship, which will be published in a digital version (PDF) on the portal of the city hall of SAJ/BA. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) under nº 4.391.577/UNEB. Some unfinished conclusions: the finding that women sellers are entrepreneurs exercising double work, have empowerment in their narratives, and exercise female social entrepreneurship as a practice in the open-air fair searched. Social contributions were pointed out: the visibility of the stories of women sellers through a fruitful dialogue with reflections on gender, and social intervention by the product presented, after knowing the work context of these women. As consequences: actions for entrepreneurial education, publications of more editions of the Green Bulletin and availability of the research for consultations in the Professional Master's Degree in Educational and Social Intervention (MPIES) and in the Study and Research Group in Education, Religion, Culture and Health (GEPERCS), in an interdisciplinary perspective.
dc.identifier.citation: COELHO, Mariana Amado Alvarez. Mulheres empreendedoras sociais numa feira livre do recôncavo baiano: uma proposta interventiva. Orientadora: Sandra Célia Coelho Gomes da Silva. 2021. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3850293924829576
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Empreendedorismo social
dc.subject.keywords: Trabalho
dc.subject.keywords: Feira livre
dc.title: Mulheres empreendedoras sociais numa feira livre do recôncavo baiano: uma proposta interventiva
dc.title.alternative: Women social entrepreneurs at an open-air market in the recôncavo baiano: an interventionist proposal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis