O adolescente e saúde: percepções de educadores sobre sexualidade em uma escola pública em Salvador-Bahia
dc.contributor.advisor | Portella, Sandra Dutra Cabral | |
dc.contributor.author | Rios, Luana Cunha Carneiro | |
dc.contributor.referee | Albuquerque, Liliane Almeida | |
dc.contributor.referee | Sampaio, Elieusa Silva | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como questionamento central elucidar a seguinte inquietude: a opinião dos educadores de ensino fundamental e médio sobre o conteúdo programático de Orientação Sexual nas escolares? Para tanto, buscou-se verificar a existência dos seguintes itens: a programação curricular, a descrição sobre como se desenvolve esse conteúdo e, por último identificar a percepção dos educadores sobre Orientação Sexual para adolescentes. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa, utilizando para a análise dos dados referências condizentes com a temática e objetivos abordados. O sujeito do estudo constituiu de 10 educadores de um colégio estadual, localizada em um bairro de periferia no município do Salvador, Estado da Bahia. A coleta de dados foi realizada através de um questionário semi estruturado composto por seis questões subjetivas, na qual foi respondida de forma individual e livre, sendo analisadas de forma empírica, articulando-a com o referencial teórico. Com os resultados obtidos pode-se verificar a fragilidade dos educadores em desenvolverem Orientação Sexual, bem como a falta de articulação entre unidade de saúde e a escola, na busca pela saúde sexual dos adolescentes. Desta forma, evidenciasse a necessidade de formação complementar para uma reflexão sobre as práticas de Educação em Saúde, em especial a Orientação Sexual dentro da escola, sugerindo uma abordagem ampla da saúde em todo seu contexto, incluindo a temática sexualidade, para que seja possível efetivar políticas públicas para o “ser adolescente” na busca por saúde plena. | |
dc.description.abstract2 | This study it has as central questioning to elucidate the following inquietude: the opinion of the educators of basic and average education on the content programmarian of Sexual Orientation in the pertaining to school? For in such a way, one searched to verify the existence of the following item: the curricular programming, the description on as if develops this content and, finally to identify the perception of the educators on Sexual Orientation for adolescents. One is to a descriptive study, qualitative nature, using for the analysis of the data condizentes with thematic and objective references the boarded ones. The citizen of the study constituted of 10 educators of a state college, located in a quarter of periphery in the city of Salvador, Been of the Bahia. The collection of data was carried through through a questionnaire half-structuralized composed for six subjective questions, in which it was answered of individual form and it exempts, being analyzed of empirical form, articulating it with the theoretical referencial. With the gotten results the fragility of the educators in developing Sexual Orientation can be verified, as well as the lack of joint between unit of health and the school, in the search for the sexual health of the adolescents. In such a way, it inside evidenced the necessity of complementary formation for a reflection on practical of Education in Health, in special the Sexual Orientation of the school, suggesting an ample boarding of the health in all its context, including the thematic sexuality, so that it is possible to accomplish public politics for the “adolescent being” in the search for full health. | |
dc.identifier.citation | RIOS, Luana Cunhaa Carneiro. O adolescente e saúde: percepções de educadores sobre sexualidade em uma escola pública em Salvador-Bahia. Orientadora: Sandra Dutra Cabral Portella. 2009. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8202126462749164 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Adolescente | |
dc.subject.keywords | Educação em Saúde | |
dc.subject.keywords | Educadores | |
dc.subject.keywords | Sexualidade | |
dc.title | O adolescente e saúde: percepções de educadores sobre sexualidade em uma escola pública em Salvador-Bahia | |
dc.title.alternative | Adolescents and health: educators' perceptions on sexuality in a public school in Salvador, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |