Educação ecológica na infância: trilhas pedagógicas para professoras(es) de escolas de educação infantil do campo, município de Juazeiro/BA
dc.contributor.advisor: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.author: Silva, Tânia Cristina da
dc.contributor.referee: Lopo, Alexandre Boleira
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.description.abstract: Esta tese investiga quais práticas pedagógicas de professoras da Educação Infantil do campo, no município de Juazeiro-BA, contribuem para a construção da consciência ecológica desde a primeira infância. Diante do contexto das mudanças climáticas e da crise ambiental, o estudo reconhece a urgência da Educação Ambiental como parte integrante do cotidiano escolar, especialmente nos primeiros anos de vida, período fundamental para o desenvolvimento humano. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou o método de estudo de caso do tipo múltiplo, empregando entrevistas semiestruturadas, observação e registros de imagens como técnicas de investigação em campo. Fundamenta-se em referenciais teóricos que discutem a Educação Ambiental, a Educação Infantil, a Educação do Campo e a interdependência entre seres humanos e natureza. A análise partiu das seguintes premissas: carência de práticas pedagógicas que aproximam a criança e a natureza nas escolas municipais de Educação Infantil; carência de formação continuada em Educação Ambiental para as docentes; e escassez de materiais didáticos relacionados à temática ambiental. Apesar dessas limitações, reconheceu-se a presença de experiências pedagógicas pontuais que fortalecem a relação das crianças com o meio ambiente. A partir das visitas a nove escolas municipais de Educação Infantil do campo e da aplicação dos instrumentos de pesquisa mencionados, foi possível identificar ações que aproximam as crianças da natureza no cotidiano escolar, orientadas tanto por diretrizes nacionais e municipais quanto por propostas do projeto didático desenvolvido pela Secretaria de Educação do município. Tal evidência contrariou uma das premissas iniciais da pesquisadora. Por outro lado, as demais foram confirmadas, uma vez que se constatou a inexistência de um programa de formação continuada em Educação Ambiental e a carência de materiais didáticos contextualizados na rede de ensino. Como resultados, verificou-se a existência de práticas pedagógicas que aproximam as crianças da natureza por meio de diferentes recursos pedagógicos; contudo, essas práticas ainda privilegiam uma abordagem pragmática de Educação Ambiental. Também foram encontradas evidências de discrepância entre os dispositivos normativos e legais e a realidade das escolas municipais de Educação Infantil do campo, sobretudo no que se refere à precariedade da infraestrutura e à formação continuada das/os docentes. Considerando a necessidade de contribuir para o processo formativo das/os profissionais da educação, foi elaborado, em construção colaborativa, a partir das contribuições das 26 professoras participantes do estudo, um itinerário pedagógico de Educação Ambiental intitulado “A natureza na rotina da escola”. O objetivo é fortalecer a Educação Ambiental na primeira infância e contribuir para políticas públicas educacionais mais contextualizadas e integradas à sustentabilidade ambiental.
dc.description.abstract2: This thesis investigates which pedagogical practices of Early Childhood Education teachers in the field, in the city of Juazeiro-BA, contribute to the construction of ecological awareness from early childhood. Given the context of climate change and environmental crisis, the study recognizes the urgency of Environmental Education as an integral part of everyday school life, especially in the first years of life, a fundamental period for human development. The research, with a qualitative approach, used the multiple case study method, employing semi-structured interviews, observation and records of images as field investigation techniques. It is based on theoretical references that discuss environmental education, early childhood education, field education and the interdependence between human beings and nature. The analysis was based on the following assumptions: lack of pedagogical practices that brings children closer to nature in municipal schools for early childhood education; lack of continuing training in environmental education for teachers; and scarcity of teaching materials related to environmental issues. Despite these limitations, it was recognized the presence of specific pedagogical experiences that strengthen children’s relationship with the environment. From the visits to nine municipal schools of Early Childhood Education in the field and the application of the research instruments mentioned, it was possible to identify actions that bring children closer to nature in everyday school life, guided by national and municipal guidelines as well as by proposals of the didactic project developed by the Department of Education of the municipality. This evidence contradicted one of the researcher’s initial assumptions. On the other hand, the others were confirmed, since it was found that there is no continuing education program in Environmental Education and the lack of contextualized teaching materials in the school network. As results, it was verified the existence of pedagogical practices that bring children closer to nature through different pedagogical resources; however, these practices still privilege a pragmatic approach of Environmental Education. We also found evidence of discrepancy between the normative and legal provisions and the reality of municipal schools of early childhood education in the countryside, especially with regard to the precariousness of infrastructure and the continuing training of teachers/ teachers. Considering the need to contribute to the training process of education professionals, it was developed, in collaborative construction, from the contributions of the 26 teachers participating in the study, a pedagogical itinerary of Environmental Education entitled "Nature in the school routine". The objective is to strengthen Environmental Education in early childhood and contribute to more contextualized and integrated public educational policies to environmental sustainability.
dc.identifier.citation: SILVA, T. C da. Educação ecológica na infância: trilhas pedagógicas para professoras(es) de escolas de educação infantil do campo, município de Juazeiro/BA, 2025. (Tese) Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial. Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes6128624403299822
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: Primeira infância
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.title: Educação ecológica na infância: trilhas pedagógicas para professoras(es) de escolas de educação infantil do campo, município de Juazeiro/BA
dc.title.alternative: Ecological education in childhood: pedagogical trails for teachers(es) of schools of early childhood education in the countryside, municipality of Juazeiro/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis