Estágio supervisionado no curso de bacharelado em administração: contribuições para a carreira dos futuros profissionais
| dc.contributor.advisor | Frazão, Maria de Fatima Araújo | |
| dc.contributor.author | Silva, Robson Duarte da | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Cleide Dantas | |
| dc.contributor.referee | Costa, Arlene Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata das contribuições do estágio supervisionado na formação e no desenvolvimento da carreira dos estudantes de bacharelado em Administração, abordando o que apontam as pesquisas em cursos de Administração dos últimos 5 anos. Este estudo tem como objetivo identificar de que maneira a experiência contribui na carreira profissional dos futuros administradores, buscando apontar competências desenvolvidas e verificar possíveis lacunas entre a proposta formativa do estágio e sua aplicação nas organizações. Metodologicamente, a pesquisa é bibliográfica com abordagem de natureza qualitativa, baseada na análise de artigos científicos publicados nos últimos 6 anos sobre o tema, o que possibilitou compreender percepções, vivências e resultados relatados por diferentes autores, caracterizando assim uma revisão de literatura. Os resultados encontrados indicam que o estágio supervisionado contribui significativamente para o desenvolvimento acadêmico e profissional ao permitir o contato direto com ambientes organizacionais, favorecendo o aprimoramento de habilidades técnicas, comportamentais e relacionais, como comunicação, trabalho em equipe, responsabilidade, autonomia e tomada de decisão. Entretanto, a pesquisa também evidencia desafios que comprometem a experiência formativa, como desvio de função, supervisão insuficiente, falta de alinhamento entre atividades atribuídas e a área de formação, além do uso do estagiário como mão de obra de baixo custo, o que pode gerar frustração, desmotivação e decisões profissionais precipitadas. O estudo aponta que, embora o estágio seja ferramenta essencial para a preparação do futuro administrador, sua efetividade depende de maior integração entre instituições de ensino e organizações, com supervisão qualificada e garantia de que as atividades desenvolvidas atendam ao propósito educativo. | |
| dc.description.abstract2 | This research addresses the contributions of supervised internships to the education and career development of bachelor’s degree students in Business Administration, drawing on findings from studies conducted in Administration programs over the past five years. The study aims to identify how internship experiences contribute to the professional careers of future administrators, highlighting the competencies developed and examining possible gaps between the educational purpose of the internship and its practical application within organizations. Methodologically, the research is a bibliographic study with a qualitative approach, based on the analysis of scientific articles published in the last six years on the topic, which made it possible to understand perceptions, experiences, and results reported by different authors, thus characterizing a literature review. The findings indicate that supervised internships significantly contribute to academic and professional development by providing direct contact with organizational environments and fostering the improvement of technical, behavioral, and relational skills such as communication, teamwork, responsibility, autonomy, and decision-making. However, the research also highlights challenges that may undermine the formative experience, including task deviation, insufficient supervision, lack of alignment between assigned activities and the student’s field of study, and the use of interns as low-cost labor, which can lead to frustration, demotivation, and hasty career decisions. The study concludes that although internships are an essential tool for preparing future administrators, their effectiveness depends on stronger integration between educational institutions and organizations, qualified supervision, and assurance that the activities performed align with the internship’s educational purpose. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robson Duarte da. Estágio supervisionado no curso de bacharelado em administração: contribuições para a carreira dos futuros profissionais. Orientadora: Maria de Fatima Araújo Frazão. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8880183776943543 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | estágio supervisionado | |
| dc.subject.keywords | bacharelado | |
| dc.subject.keywords | carreira | |
| dc.subject.keywords | administração | |
| dc.title | Estágio supervisionado no curso de bacharelado em administração: contribuições para a carreira dos futuros profissionais | |
| dc.title.alternative | Supervised internship in the bachelor’s degree program in business administration: contributions to the career of future professionals | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |