Atividade física na Estratégia de Saúde da Família: apresentando a realidade de Uibaí - BA.
dc.contributor.advisor | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.contributor.author | Machado, Francisco Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
dc.contributor.referee | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
dc.date.issued | 2014-11-12 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é compreender a atuação do professor de Educação Física na Estratégia de Saúde da Família – ESF, no município de Uibaí-Ba. Para isso, realizou-se estudo qualitativo e descritivo com dois professores que atuam com atividade física e/ou práticas corporais no município, através de entrevista parcialmente estruturada e observações diretas extensivas de sua atuação, objetivando ainda compreender a relação do professor de Educação Física (EF) com os demais profissionais que compõem a equipe multidisciplinar da ESF, conhecer as limitações e potencialidades em sua atuação na ESF, bem como seu grau de formação inicial e continuada. A organização dos dados foi feita conforme a ferramenta metodológica Discurso do Sujeito Coletivo. A pesquisa atende às exigências éticas e científicas fundamentais previstas pela resolução Nº 466 de 12 de dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde – Ministério da Saúde que aprova pesquisas envolvendo seres humanos. A pesquisa revela que o professor de EF tem grande importância na saúde pública desenvolvendo ações de promoção da saúde e prevenção de doenças por meio da prática de atividade física orientada, diminuindo o sedentarismo e oferecendo uma melhor qualidade de vida para seus usuários. Mantém uma boa relação com os demais profissionais da equipe multidisciplinar da ESF, com ajuda mútua baseada no apoio e na proposição de ideias para um melhor desenvolvimento do trabalho. Possui limitações e dificuldades como falta de informações e conhecimento sobre o papel da equipe multidisciplinar pelas equipes das UBS, pela sua recente implantação no município e grande demanda das UBS. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The objective this work is to understand the role of physical education teacher in the Family Health Strategy in the municipality of Uibaí-Ba. For this, we performed qualitative and descriptive study with two teachers who work with physical activity and / or bodily practices in the municipality, through partially structured and extensive direct observations of their performance interview, aiming to further understand the relationship of the PE teacher with other professionals that make up the multidisciplinary team FHS, know the limitations and potentials in its operations in the ESF, as well as their degree of initial and continuing education. The organization of the data was taken as a methodological tool Collective Subject Discourse. The research addresses the fundamental scientific and ethical requirements prescribed by Resolution No. 466 of December 12, 2012, the National Board of Health - Ministry of Health approving research involving human: research reveals that the PE teacher is very important in health developing public actions to promote health and prevent disease through the practice of guided physical activity, decreasing sedentary lifestyle and offering a better quality of life for its users. Maintains a good relationship with other professionals in the multidisciplinary team of the FHS, with mutual aid based on supporting and proposing ideas for a better development of the work. Own limitations and difficulties such as lack of information and knowledge about the role of the multidisciplinary team teams of UBS by its recent deployment in the city and great demand of UBS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Francisco Silva. Atividade física na Estratégia de Saúde da Família: apresentando a realidade de Uibaí - BA. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2014. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1173011034505852 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Professor de Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Estratégia de Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject.keywords | Saúde | pt_BR |
dc.title | Atividade física na Estratégia de Saúde da Família: apresentando a realidade de Uibaí - BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical Activity in the Family Health Strategy: Presenting the Reality of Uibaí - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |