Vivências de enfermeiros nos cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva
dc.contributor.advisor: Santos, Jéssica Lane Pereira
dc.contributor.author: Alves, Kamille Couto
dc.contributor.referee: Guimarães, Cláudia Franco
dc.contributor.referee: Aguiar, Aline Cristiane de Sousa Azevedo
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: Introdução: Enfermeiros que atuam na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) se deparam frequentemente, com situações que envolvem dor, sofrimento e morte de pacientes. Eles enfrentam uma das realidades mais complexas e desafiadoras da prática profissional em saúde, onde lidam com pacientes em estado crítico, exigindo não apenas conhecimento técnico e habilidades clínicas altamente especializadas, mas também equilíbrio emocional, empatia e resiliência. Objetivo: Conhecer vivências de enfermeiros nos cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva. Método: Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 13 enfermeiros de um hospital de médio porte, através de uma entrevista semiestruturada e utilizada a técnica de análise de conteúdo propostos por Bardin. Resultados: Como resultado formaram-se as categorias: Compreensão dos profissionais sobre cuidados paliativos; Práticas de enfermagem nos cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva; Desafios vivenciados pela enfermagem na assistência a pacientes em cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva. Conclusão: A assistência de enfermeiros a pacientes em cuidados paliativos consiste no alívio da dor através de intervenções farmacológicas e terapias complementares e, na relação acolhedora entre a equipe e os pacientes e seus familiares. Como desafios, destaca-se o diálogo efetivo com a família, fragilidade na formação em cuidados paliativos e no gerenciamento dos sentimentos. A adoção de medidas e estratégias destinadas a melhoria do cuidado, possuem o poder de transformar esse cenário, onde o principal foco é uma assistência de qualidade.
dc.description.abstract2: Introduction: Nurses working in the Intensive Care Unit (ICU) frequently encounter situations involving pain, suffering, and patient death. They face one of the most complex and challenging realities of professional health practice, dealing with critically ill patients, which requires not only technical knowledge and highly specialized clinical skills, but also emotional balance, empathy, and resilience. Objective: To understand the experiences of nurses in palliative care in the Intensive Care Unit. Method: A descriptive, exploratory study with a qualitative approach, conducted with 13 nurses from a medium sized hospital, through a semi-structured interview, using Bardin’s content analysis technique. Results: The following categories emerged: Understanding of professionals about palliative care; Nursing practices in palliative care in the Intensive Care Unit; Challenges experienced by nurses in caring for patients in palliative care in the Intensive Care Unit. Conclusion: Nursing care for patients in palliative care consists of pain relief through pharmacological interventions and complementary therapies, as well as in the welcoming relationship between the team, patients, and their families. The main challenges include effective dialogue with the family, weaknesses in training in palliative care, and managing emotions. The adoption of measures and strategies aimed at improving care has the potential to transform this scenario, where the main focus is quality care.
dc.identifier.citation: ALVES, Kamille Couto. Vivências de Enfermeiros nos Cuidados Paliativos na Unidade de Terapia Intensiva. Orientadora: Jéssica Lane Pereira Santos. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1694009357963334
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de enfermagem
dc.subject.keywords: Cuidados Paliativos
dc.subject.keywords: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.keywords: Unidade de Terapia Intensiva
dc.title: Vivências de enfermeiros nos cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva
dc.title.alternative: Experiences of nurses in palliative care in the Intensive Care Unit
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis