Amor e delírio na Salvado contracultural: O romance confetes de Iracema Villalba (1978/1982)
dc.contributor.advisor: Drummond, Washington Luíz Lima
dc.contributor.author: Santos, Keila Manuelle Silva dos
dc.contributor.referee: Lima, Thiago Machado de
dc.contributor.referee: Santos, Alex Sandrelanio dos
dc.date.issued: 0007-08-25
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe uma análise crítica da contracultura brasileira nas décadas de 1970 e 1980 a partir da obra Confetes, da autora baiana Iracema Villalba. O estudo investiga como literatura, feminismo, juventude e o movimento do desbunde se articulam como formas de resistência subjetiva e política diante do autoritarismo da Ditadura Militar. A partir de uma abordagem interdisciplinar entre história cultural, estudos de gênero e análise literária, busca-se compreender como a narrativa de Confetes expressa uma vivência contracultural situada em Salvador, marcada por experimentações estéticas, liberdade sexual, uso de drogas e crítica às normas sociais. Além do romance, a pesquisa também se apoia na revista Metanóia, fonte alternativa da época, e em referenciais teóricos que discutem a juventude, a marginalidade, o tropicalismo e a estética da curtição. Ao destacar Iracema Villalba como uma voz relevante no cenário da literatura alternativa baiana, o trabalho contribui para o preenchimento de lacunas historiográficas sobre a contracultura no Brasil fora do eixo Rio-São Paulo.
dc.description.abstract2: This research presents a critical analysis of Brazilian counterculture during the 1970s and 1980s through the lens of Confetes, a novel by Bahian author Iracema Villalba. The study investigates how literature, feminism, youth, and the desbunde movement emerge as forms of subjective and political resistance during the Military Dictatorship. Using an interdisciplinary approach grounded in cultural history, gender studies, and literary analysis, the work explores how Confetes portrays a countercultural experience in Salvador, marked by aesthetic experimentation, sexual freedom, drug use, and challenges to social norms. In addition to the novel, the research draws on the Metanóia magazine—an alternative press source from the period—and theoretical frameworks addressing youth, marginality, tropicalism, and the aesthetics of pleasure. By highlighting Iracema Villalba as a significant voice within Bahia’s alternative literary scene, this study contributes to bridging historiographical gaps about Brazilian counterculture beyond the Rio-São Paulo axis.
dc.identifier.citation: SANTOS, Keila Manuelle Silva dos. Amor e delírio na Salvador Contracultural: o romance Confetes de Iracema Villalba (1978/1982). Orientador: Washington Luíz Lima Drummond. 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordscontracultura
dc.subject.keywordsdesbunde
dc.subject.keywordsfeminismo
dc.subject.keywordsliteratura
dc.subject.keywordsjuventude
dc.subject.keywords: Iracema Villalba
dc.title: Amor e delírio na Salvado contracultural: O romance confetes de Iracema Villalba (1978/1982)
dc.title.alternative: Love and Delirium in Countercultural Salvador: The Novel Confetes by Iracema Villalba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis