Narrativa e identidade: um Estudo Histórico da Construção Familiar do Cel. Antônio Ferreira da Silva (Papai Antônio e Mamãe Didi)
| dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva Neto, Antônio Ferreira da | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Alba Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Casanave, Carlota Maria Ibertis de Lassalle | |
| dc.contributor.referee | Macedo, Cid Ney Ávila | |
| dc.contributor.referee | Farias, Larissa Soares Ornellas | |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca analisar a vida do Coronel Antônio Ferreira da Silva sob um olhar fenomenológico e psicanalítico. Isso foi possível a partir das contribuições da sua filha caçula Maria Hilza Ferreira Falcão (Tia Hilze), ainda viva, de sua nora, minha mãe (Zelinha), dos netos, sobrinhos e amigos mais próximos da família, bem como de pesquisas de campo nos municípios baianos de Ilhéus e Uruçuca, entre outros, além de arquivos públicos municipais e estaduais, como também de dioceses de Salvador e do interior do Estado da Bahia. Descendente de família pobre do interior do Estado e nascido em 1884, com pouca formação escolar, mulato, frequentou a escola até o primeiro grau, tendo casado no civil com Waldetrudes Peixoto, então com 19 anos de idade, branca, com a mesma formação escolar. Tiveram onze filhos, sendo quatro homens e sete mulheres. Antônio Ferreira se tornou um dos maiores fazendeiros e exportadores de cacau da região sul da Bahia. Em 1906, estabeleceu residência no povoado de Água Preta, município de Ilhéus. Em 1944, o Coronel Antônio Ferreira, junto com outros fazendeiros, fundou o município de Uruçuca, confirmado pelo Decreto Estadual n.º 12.978, de 1º de junho 1944, que estabelece a transformação desse distrito em Município. Antônio Ferreira foi também um dos fundadores do Instituto do Cacau da Bahia. Nenhum dos seus onze filhos teve formação de ensino superior. Ao falecer em 1965, no Hospital Português em Salvador, vítima de síncope central, deixa de herança mais de 40 terras, entre fazendas de cacau com alta produtividade do fruto e roças de produções diversas, além de outros imóveis em Salvador e no Rio de Janeiro. Após sua morte, sua família entra em processo de decadência financeira, cujas causas são aqui também analisadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This work seeks to analyze the life of Colonel Antônio Ferreira da Silva from a phenomenological and psychoanalytic perspective. This was possible thanks to the contributions of his youngest daughter Maria Hilza Ferreira Falcão (Tia Hilze), still alive, his daughter-in-law, my mother (Zelinha), grandchildren, nephews and closest friends of the family, as well as field research in the Bahian municipalities of Ilhéus and Uruçuca, among others, in addition to municipal and state public archives, as well as dioceses in Salvador and the interior of the State of Bahia. Descended from a poor family in the interior of the State and born in 1884, with little educational training, mulatto, he attended school until primary school, having married Waldetrudes Peixoto, then 19 years old, white, with the same educational qualification. . They had eleven children, four men and seven women. Antônio Ferreira became one of the largest cocoa farmers and exporters in the southern region of Bahia. In 1906, he established residence in the village of Água Preta, municipality of Ilhéus. In 1944, Colonel Antônio Ferreira, together with other farmers, founded the municipality of Uruçuca, confirmed by State Decree No. 12,978, of June 1, 1944, which established the transformation of this district into a Municipality. Antônio Ferreira was also one of the founders of the Bahia Cocoa Institute. None of his eleven children had higher education. When he passed away in 1965, at the Hospital Português in Salvador, a victim of central syncope, he inherited more than 40 lands, including cocoa farms with high fruit productivity and fields with different productions, as well as other properties in Salvador and Rio de Janeiro. . After his death, his family enters a process of financial decline, the causes of which are also analyzed here. | |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Antônio Ferreira da. Narrativa e Identidade: Um estudo histórico da construção familiar do cel. Antônio Ferreira da Silva: papai Antônio e mamãe Didi. 2020. 275 fls : il. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. 2020. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Coronel Antônio Ferreira | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Região Cacaueira | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Uruçuca | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Topologia lacaniana: | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Identificação | pt_BR |
| dc.title | Narrativa e identidade: um Estudo Histórico da Construção Familiar do Cel. Antônio Ferreira da Silva (Papai Antônio e Mamãe Didi) | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |