Smartphones como tecnologia educacional no ensino de inglês
dc.contributor.advisor | Carvalho, Eliana Márcia dos Santos | |
dc.contributor.author | Cruz, Leandro da Silva | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Eliana Márcia dos Santos | |
dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso | |
dc.contributor.referee | Boa Sorte , Paulo Roberto | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.description.abstract | O objetivo geral da pesquisa é compreender que o smartphone pode ser um recurso capaz de tornar o aprendizado de Língua Inglesa mais eficiente e atrativo. São objetivos específicos: a) Contextualizar os smartphones como recurso para o letramento digital no processo de ensino-aprendizagem de Língua Inglesa; b) Investigar a prática cotidiana de professores de Inglês aliada ao uso do smartphone. O presente estudo recorre ao método da pesquisa-ação, que investiga o uso pedagógico dos smartphones no ensino de Inglês como segunda língua (ESL) em uma escola pública Estadual da Bahia (Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão - CEEP). Para coletar os dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores de Inglês e alunos do CEEP, a fim de compreender suas percepções sobre o uso dos seus smartphones na sala de aula. Os resultados apontam que os docentes e aprendizes veem de forma positiva o uso pedagógico dos smartphones, pois eles aumentam a motivação dos alunos e facilitam o acesso a conteúdo interativo. No entanto, observa-se que os smartphones são mais usados para consultas à Internet e jogos do que para projetos que envolvam aprendizado suportados pelo letramento digital. Como conclusão, pode-se afirmar que os smartphones podem ser efetivamente utilizados como um instrumento pedagógico no processo de ensino de inglês. As descobertas sugerem que a incorporação desses dispositivos promove uma melhor interação entre educadores, alunos e conteúdo, permite maior adaptabilidade na jornada de aprendizado e oferece oportunidades para desenvolver o letramento digital, além de personalizar o ensino de acordo com as necessidades e interesses de cada aluno por meio de aplicativos e recursos educacionais digitais. | |
dc.description.abstract2 | The general objective of the research is to understand that the smartphone can be a resource capable of making English Language learning more efficient and attractive. The specific objectives are: a) To contextualize smartphones as a resource for distance learning in the English Language teaching-learning process; b) To investigate the daily practice of English teachers combined with the use of the smartphone. The present work uses the action research method to investigate the pedagogical use of smartphones in the teaching of English as a second language (ESL) in a public state school in Bahia (Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão - CEEP). To collect data, semi-structured interviews were conducted with English teachers and CEEP students, seeking to understand their perceptions of the use of their smartphones in the classroom. The results indicated that teachers and students see the pedagogical use of smartphones in a positive light, as they increase student motivation and facilitate access to interactive content. However, it was observed that smartphones are more used for Internet searches and games than for projects involving learning supported by digital literacy. In conclusion, it can be stated that smartphones can be effectively used as a pedagogical tool in the English teaching process. The findings suggest that the incorporation of these devices promotes better interaction between educators and students, allows greater adaptability in the learning journey, and offers opportunities to develop digital literacy and to personalize teaching according to the needs and interests of each student, through apps and digital educational resources. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Leandro da Silva. O papel dos smartphones como tecnologia educacional no ensino de Inglês. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 2024. 91f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade, PPGELS) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité- BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4206118977107759 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | PPGELS | |
dc.subject.keywords | Smartphones; Letramento digital; Uso pedagógico. | |
dc.subject.keywords | Smartphones | |
dc.subject.keywords | Letramento digital | |
dc.subject.keywords | Uso pedagógico | |
dc.title | Smartphones como tecnologia educacional no ensino de inglês | |
dc.title.alternative | Smartphone as educational technology in english language teaching | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |