Extensão da biblioteca PI4J para a utilização de sensores e conversores da série ADC0832 conectados ao Raspberry PI
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudio Alves de
dc.contributor.author: Martins, Marcus Alexandre Soares
dc.contributor.referee: Marques Neto, Manoel Carvalho
dc.contributor.referee: Suárez, Diego Gervasio Frías
dc.date.issued: 2015-11-19
dc.description.abstract: O Raspberry Pi (RPi) é um computador de pequenas dimensões que vem sendo muito utilizado em diversos projetos pois possui boa capacidade computacional e multimídia além de pinos digitais de entrada e saída de propósito geral (GPIO). Estes pinos permitem que sejam conectados ao RPi dispositivos como sensores, atuadores, telas de LCD, e placas de extensão como microcontroladores e conversores. A biblioteca PI4J é a mais adotada para desenvolver projetos em linguagem Java com o Raspberry Pi porque oferece suporte à programação dos pino GPIO. Este trabalho visa analisar a biblioteca PI4J e estender sua estrutura de sensores digitais e analógicos, bem como implementar o conversor analógico-digital da série ADC0832. Para isso utilizou-se um Raspberry Pi modelo B+, sensores analógicos e digitais e um conversor analógico-digital adquiridos em um Kit. Realizou-se o levantamento da estrutura existente da biblioteca e foi analisado o código fonte da mesma para entender o seu funcionamento interno quanto ao monitoramento de eventos e a utilização de sensores e conversores. Em seguida foram escolhidos quais sensores seriam adicionados e, após a etapa de codificação, foram realizados testes com aplicações de exemplo com sensores digitais e sensores analógicos utilizando o conversor a fim de validar o funcionamento da estrutura adicionada. A análise, as implementações e os testes revelaram que o método de monitoramento utilizado pela biblioteca, baseado em interrupções, funciona adequadamente. Porém deve ser ponderado de acordo com o tipo de aplicação e sensores que se desejam utilizar, pois, em alguns casos, o método de monitoramento em loop constante (polling) pode ser mais vantajoso do que gerenciar interrupções. Além disso, o programador que desejar utilizar a biblioteca para manipular dados de sensores deve estar atento para problemas que podem ocorrer quando se utiliza o padrão Observer com gerenciamento de eventos e listeners.
dc.description.abstract2: The Raspberry Pi (RPi) is a small computer that has been widely used in various projects because it has good computing and multimedia capabilities as well as general purpose digital input and output (GPIO) pins. These pins allow devices such as sensors, actuators, LCD screens and extension boards such as microcontrollers and converters to be connected to the RPi. The PI4J library is the most widely used for developing Java language projects with the Raspberry Pi because it supports GPIO pin programming. This work aims to analyze the PI4J library and extend its digital and analog sensor structure, as well as implementing the ADC0832 series analog-to-digital converter. This was done using a Raspberry Pi model B+, analog and digital sensors and an analog-to-digital converter purchased from a kit. The library's existing structure was surveyed and its source code analyzed to understand its internal workings in terms of monitoring events and using sensors and converters. Next, the sensors to be added were chosen and, after the coding stage, tests were carried out with example applications with digital sensors and analog sensors using the converter in order to validate the operation of the added structure. The analysis, implementations and tests revealed that the monitoring method used by the library, based on interrupts, works adequately. However, it must be weighed up according to the type of application and sensors to be used, as in some cases the polling method may be more advantageous than managing interrupts. In addition, programmers wishing to use the library to manipulate sensor data should be aware of the problems that can occur when using the Observer standard with event management and listeners.
dc.identifier.citation: MARTINS, Marcus Alexandre Soares. Extensão da biblioteca PI4J para a utilização de sensores e conversores da série ADC0832 conectados ao Raspberry PI. Orientador: Cláudio Alves de Amorim. 2015. 89 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Raspberry PI
dc.subject.keywords: Dispositivos
dc.subject.keywords: Conversor analógico-digital
dc.title: Extensão da biblioteca PI4J para a utilização de sensores e conversores da série ADC0832 conectados ao Raspberry PI
dc.title.alternative: Extension of the PI4J library to use sensors and converters from the ADC0832series connected to the Raspberry PI
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis