Reestruturação da feira livre de Várzea Nova – Ba e des-territorialização: os marchantes e os desafios impostos pela racionalidade técnico-científica
dc.contributor.advisor: LIMA, Jamille da Silva
dc.contributor.author: DIAS, Maria Aparecida da Silva.
dc.contributor.referee: GÓES, Liliane Matos
dc.contributor.referee: CAVALCANTE, Tiago Vieira
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: A feira livre agrega um grande valor econômico, social e cultural para a população do município de Várzea Nova - Bahia. Porém, com a necessidade de reforma do centro de abastecimento, local onde era realizado parte da venda de carnes da feira, os feirantes foram deslocados, gerando muitos conflitos com o poder público, especialmente no âmbito do comércio de carnes. Neste sentido, surgiu a necessidade desta investigação que objetiva compreender os conflitos oriundos do processo de reestruturação da feira livre de Várzea Nova- BA. Para tanto, desenvolvemos pesquisa bibliográfica sobre os conceitos de feira, des-territorialização e racionalidade técnico-científica; documental, realizada a partir da análise do projeto municipal de reforma do centro de abastecimento e pesquisa de campo, desenvolvida por meio de visitas frequentes a feira livre, açougues, bem como por meio de entrevistas semiestruturadas com os feirantes e com representantes do poder público municipal. Também realizamos observações sistemáticas e registros fotográficos. A pesquisa é de caráter exploratório, com a construção de questões norteadoras de abordagem quali/quantitativa. O estudo aponta que a reforma do centro de abastecimento era necessária à adequação de normas higiênico-sanitaristas, contudo a reestruturação da feira apresenta uma mudança permanente não somente em sua organização, mas afeta também as relações socioespaciais, fomentando processos de desterritorialização e re-territorializações.
dc.description.abstract2: The street market adds great economic, social and cultural value to the population of the municipality of Várzea Nova - Bahia. However, with the need to refurbish the stalls street center, where part of the fair's meat sales were held, the fair was displaced, causing many conflicts with the public power, especially in the meats intercourse. In this sense, the need arose for this research that aims to understand the conflicts arising from the process of restructuring the street market of Várzea Nova- BA. For this, we developed bibliographic research on the concepts of fair, deterritorialization and technical-scientific rationality; documentary, carried out from the analysis of the municipal project of reform of the center of supply and field research, developed through frequent visits to the street market center, butchers, as well as through semi-structured interviews with the fairgrounds and with representatives of the municipal public power. We also carry out systematic observations and photographic records. The research is exploratory, with the construction of questions guiding qualitative / quantitative approach. The study points out that the reform of the stalls street center was necessary to the adaptation of sanitary norms, but the restructuring of the stalls street center presents a permanent change not only in its organization, but also affects the socio spatial relations, fomenting processes of deterritorialization and new-territorialization.
dc.identifier.citation: DIAS, Maria Aparecida da Silva. Reestruturação da feira livre de Várzea Nova – Ba e des-territorialização: os marchantes e os desafios impostos pela racionalidade técnico-científica. Orientadora: M.ª Jamille da Silva Lima. 2017. 108f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Des-territorialização
dc.subject.keywords: Feira Livre
dc.subject.keywords: Centro de abastecimento
dc.title: Reestruturação da feira livre de Várzea Nova – Ba e des-territorialização: os marchantes e os desafios impostos pela racionalidade técnico-científica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis