Perspectivas e análise do ordenamento territorial e público em Miguel Calmon-Bahia (2008 - 2023)
| dc.contributor.advisor | Jesus , Fabio Nunes de | |
| dc.contributor.author | Ramos , Adenilton da Silva | |
| dc.contributor.author | Araújo , Luana Alves de | |
| dc.contributor.referee | Mota, Gislene Maria | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Jacy Bandeira Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda as perspectivas e a análise do ordenamento territorial e público em Miguel Calmon - Bahia, com foco na relação entre território e ordem pública. O objetivo é investigar a relação entre a gestão municipal e o ordenamento territorial no período de 2008 a 2023, buscando responder ao seguinte problema: De que forma a gestão municipal de Miguel Calmon vem realizando o ordenamento do espaço urbano? A metodologia adotada possui uma abordagem mista, de natureza exploratória e descritiva, utilizando como procedimentos a pesquisa bibliográfica e a análise documental (como atas, leis e o Plano Diretor e dados do IBGE), bem como a realização de entrevistas com ex-prefeitos do município. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos roteiros de entrevistas para compreender a perspectiva comunitária e administrativa sobre o ordenamento territorial em Miguel Calmon-Bahia, e tabelas que possibilitaram organizar e analisar as informações obtidas em campo. Esses elementos foram fundamentais para entender as percepções da gestão e da comunidade sobre o ordenamento territorial local. | |
| dc.description.abstract2 | The present work addresses the perspectives and analysis of territorial and public planning in Miguel Calmon-Bahia, focusing on the relationship between territory and public order. The objective was to investigate the relationship between municipal management and territorial planning in the period from 2008 to 2023, seeking to answer the following problem: How has Miguel Calmon's municipal management been carrying out urban spatial planning? The methodology adopted has a mixed approach, of exploratory and descriptive nature, using as procedures the bibliographic research and documentary analysis (such as laws and the Master Plan and IBGE data), and interviews with former mayors of the municipality. As data collection instruments, interview scripts were used to understand the community and administrative perspective on territorial planning in Miguel Calmon-Bahia, and tables that made it possible to organize and analyze the information obtained in the field. These elements were fundamental to understand the perceptions of the management and the community about local territorial planning. Keywords: Territorial Planning; Municipal management; Public Management. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Adenilton da Silva; ARAÚJO, Luana Alves de. Perspectivas e análise do ordenamento territorial e público em Miguel Calmon-Bahia (2008 - 2023). Orientador: Fabio Nunes de Jesus. 2025. 73f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | 7430595710567999 | |
| dc.identifier2.Lattes | 7510286779449153 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | ordenamento territorial | |
| dc.subject.keywords | gestão municipal | |
| dc.subject.keywords | gestão pública | |
| dc.title | Perspectivas e análise do ordenamento territorial e público em Miguel Calmon-Bahia (2008 - 2023) | |
| dc.title.alternative | Perspectives and analysis of territorial and public planning in Miguel Calmon-Bahia (2008 - 2023) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |