Estado da arte e estudo fitoquímico e das atividades antimicrobianas, antioxidantes, antifúngica, citotóxica em células tumorais C6 de glioma e o potencial uso curativo de biofilmes de Libidibia ferrea Mart
dc.contributor.advisor: Souza Neta, Lourdes Cardoso de
dc.contributor.author: Santana, Aiane Nascimento
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Libidibia ferrea Mart é uma espécie vegetal pertencente ao gênero Caesalpinia (subfamília: Caesalpinioideae, Fabaceae) que é popularmente conhecida como ‘pau ferro’ ou ‘jucá’. Essa planta é comum no Brasil com ocorência principalmente no Cerrado, além da Caatinga e Mata Atlântica. A L. ferrea é largamente conhecida devido às suas propriedades terapêuticas na medicina tradicional. Este estudo relata uma análise acerca de L. ferrea dividia em três capítulos: 1. Uma revisão de literatura sobre a fitoquímica, atividades biológicas e aplicações terapêuticas; 2. Efeitos da variação sazonal no conteúdo total de polifenóis, flavonoides totais, taninos, na atividade antioxidante in vitro, análise multivariada e citotóxixa em linhagem celular C6 de glioma de ratos dos extratos etanólicos do caule de L. ferrea coletados nos biomas da Caatinga e Mata Atlântica durante as quatro estações do ano: inverno, primavera, verão e outono, bem como, as propriedades antiabéticas in vivo dos extratos; 3. Produção de filmes de quitosana incorporados com extrato e pó do fruto L. ferrea e suas propriedades antimicrobianas.
dc.description.abstract2: Libidibia ferrea Mart is a plant species of the Caesalpinia genus (subfamily: Caesalpinioideae, Fabaceae) which is popularly known as ‘pau ferro’ or ‘jucá’. This plant is common in Brazil, occurring mainly in the Cerrado, in addition to the Caatinga and Atlantic forest. L. ferrea is widely known for its therapeutic properties in traditional medicine. This study reports an analysis about L. ferrea divided into three chapters: 1. A review of the literature on phytochemistry, biological activities and therapeutic applications; 2. Effects of seasonal variation on the total content of polyphenols, total flavonoids, tannins, in vitro antioxidant activity, multivariate and cytotoxic analysis in C6 cell line of rats glioma from the ethanolic extracts of the L. ferrea stem collected in Caatinga and Atlantic forest during the four seasons: winter, spring, summer and autumn, as well as the in vivo antiabetic properties of the extracts; 3. Production of chitosan films incorporated with L. ferrea fruit extract and powder and its antimicrobial properties.
dc.identifier.citation: SANTANA, Aiane Nascimento. Estado da arte e estudo fitoquímico e das atividades antimicrobianas, antioxidantes, antifúngica, citotóxica em células tumorais C6 de glioma e o potencial uso curativo de biofilmes de Libidibia ferrea Mart. Orientadora: Lourdes Cardoso de Souza Neta. 2020. 119f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4381461828928721
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Sazonalidde
dc.subject.keywords: Libidibia ferrea
dc.subject.keywordscitotoxicidade
dc.subject.keywordsantifúngico
dc.subject.keywordsantibacteriano
dc.title: Estado da arte e estudo fitoquímico e das atividades antimicrobianas, antioxidantes, antifúngica, citotóxica em células tumorais C6 de glioma e o potencial uso curativo de biofilmes de Libidibia ferrea Mart
dc.title.alternative: State of the art and phytochemical study and antimicrobial, antioxidant, antifungal, cytotoxic activities in C6 glioma tumor cells and the potential curative use of Libidibia ferrea Mart biofilms
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis