O papel do treinamento resistido no controle da diabetes mellitus tipo ii em adultos e idosos: uma revisão narrativa
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Leandro Paim da Cruz | |
| dc.contributor.author | Andrade Júnior, Dilson Souza de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Camila de Moura | |
| dc.contributor.referee | Alves, Geovani Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) caracteriza-se por hiperglicemia decorrente da resistência à insulina e da deterioração progressiva da função das células β pancreáticas. O exercício físico, especialmente o treinamento resistido, tem sido investigado como estratégia não farmacológica potencial para auxiliar no controle metabólico da doença. Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) caracteriza-se por hiperglicemia decorrente da resistência à insulina e da deterioração progressiva da função das células β pancreáticas. O exercício físico, especialmente o treinamento resistido, tem sido investigado como estratégia não farmacológica potencial para auxiliar no controle metabólico da doença. Objetivo: Analisar os efeitos do treinamento resistido no controle do DM2 em adultos e idosos, considerando glicemia, HbA1c, resistência insulínica, composição corporal e função muscular. Métodos: Revisão narrativa realizada nas bases PubMed e SciELO, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025. Após triagem segundo critérios de inclusão e exclusão, dez ensaios clínicos foram selecionados. A qualidade metodológica foi avaliada pelo Critical Review Form – Quantitative Studies. Resultados: De modo geral, os estudos analisados investigaram diferentes protocolos de treinamento resistido e seus impactos sobre glicemia, HbA1c, resistência à insulina, força muscular e composição corporal. Intervenções com progressão de carga e supervisão profissional foram as mais frequentemente associadas a melhorias nos desfechos avaliados, enquanto programas domiciliares apresentaram respostas mais heterogêneas. Conclusão: Os achados sugerem que o treinamento resistido pode representar uma estratégia relevante no manejo do DM2 em adultos e idosos, especialmente quando aplicado de forma sistematizada e supervisionada. No entanto, a variabilidade dos protocolos e desfechos indica a necessidade de maior padronização e de estudos adicionais para fortalecer as evidências. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is characterized by hyperglycemia resulting from insulin resistance and the progressive deterioration of pancreatic β-cell function. Physical exercise, particularly resistance training, has been investigated as a potential non pharmacological strategy to assist in the metabolic control of the disease. Objective: To analyze the effects of resistance training on T2DM management in adults and older adults, considering glycemia, HbA1c, insulin resistance, body composition, and muscle function. Methods: A narrative review was conducted using the PubMed and SciELO databases, including studies published between 2015 and 2025. After screening according to inclusion and exclusion criteria, ten clinical trials were selected. Methodological quality was assessed using the Critical Review Form – Quantitative Studies. Results: Overall, the analyzed studies investigated different resistance training protocols and their impacts on glycemia, HbA1c, insulin resistance, muscle strength, and body composition. Interventions involving load progression and professional supervision were most frequently associated with improvements in the evaluated outcomes, whereas home-based programs showed more heterogeneous responses. Conclusion: The findings suggest that resistance training may represent a relevant strategy in the management of T2DM in adults and older adults, especially when applied in a systematic and supervised manner. However, variability in protocols and outcomes indicates the need for greater standardization and further studies to strengthen the evidence. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE JÚNIOR, Dilson Souza de. O papel do treinamento resistido no controle da diabetes mellitus tipo II em adultos e idosos: uma revisão narrativa. Orientador: Leandro Paim da Cruz Carvalho. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1729368696475621 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Treinamento resistido | |
| dc.subject.keywords | Diabetes mellitus tipo II | |
| dc.subject.keywords | Controle glicêmico | |
| dc.subject.keywords | Sensibilidade à insulina | |
| dc.subject.keywords | Revisão narrativa | |
| dc.title | O papel do treinamento resistido no controle da diabetes mellitus tipo ii em adultos e idosos: uma revisão narrativa | |
| dc.title.alternative | The role of resistance training in the control of type II diabetes mellitus in adults and older adults: a narrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |