A brinquedoteca universitária e o lúdico nos processos formacionais na contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.author: Silva, Jociane Cajado da
dc.contributor.referee: Teixeira, Sirlândia Reis de Oliveira
dc.contributor.referee: Xavier, Antonete Araújo Silva
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2023-05-22
dc.description.abstract: A presente pesquisa parte da necessidade de compreender a real relação do lúdico com a formação oferecida pela Brinquedoteca Universitária Paulo Freire/DEDC I/UNEB – lócus da pesquisa, ao longo dos seus 09 anos de existência. Para tanto, os sujeitos envolvidos foram os monitores extensionistas que atuaram no período de 2012-2021, considerando que o projeto desta brinquedoteca nasce de uma ação permanente de extensão. As bases teóricas principais perpassam conceitos sobre brinquedoteca universitária - Gimenes e Teixeira (2011), Santos (2000), Fortuna (2008), Xavier (2020); ludicidade - D`Ávila (2006), Luckesi (2005), Lopes (2004) e processos formacionais - Macedo (2004, 2012, 2021), Conceição (2009), Santos (2019), Freire (1979 e 1997) e Farias (2009) que se intercruzam e abrem espaços para, também, outros autores. A metodologia utilizada se configura como uma pesquisa qualitativa, voltada para a dimensão epistemológica da Etnopesquisa Crítica e Multirreferencial e como método foi utilizado a etnopesquisa-formação com o intuito de compreender a presentificação do lúdico nos processos formacionais da brinquedoteca universitária na contemporaneidade. Para tanto, esses os dois primeiros objetivos específicos foram: identificar e caracterizar os monitores extensionistas da Brinquedoteca Universitária Paulo Freire atuantes no período de 2012-2021 e refletir as impressões sobre os processos formacionais da Brinquedoteca Universitária Paulo Freire experienciada pelos monitores extensionistas, no período já citado. E para atingir o último objetivo específico que foi analisar a percepção dos monitores acerca da ludicidade nas ações formacionais promovidas por esta brinquedoteca universitária, optamos pela análise de documentos e roda de memórias e conversas, que permitiu uma escuta mais sensível e humana das narrativas dos sujeitos coletivamente. Desta forma, em busca de atingir os objetivos e assegurá-los com o rigor de uma pesquisa acadêmica, foi realizado um estudo baseado nos fundamentos da análise do conteúdo e nas estratégias indicadas pela pesquisa qualitativa das ciências sociais. Assim sendo, concluímos que se configura, como algo possível de compreender, a presença do lúdico nos processos formacionais da Brinquedoteca Universitária Paulo Freire na contemporaneidade, considerando um pensar, refletir e agir que busca respeitar a voz do outro nesta ambiência formativa. Contudo, precisamos, ao mesmo tempo, repensar o seu fazer, numa perspectiva mais abrangente, sobre o conceito lúdico, que traz o sujeito ainda mais no centro das formações e que amplia as possibilidades e efeitos das manifestações da ludicidade.
dc.description.abstract2: This research stems from the need to understand the real relationship between playfulness and training offered by Brinquedoteca Universitária Paulo Freire/DEDC I/UNEB – research locus, throughout its 09 years of existence. To this end, the subjects involved were the extension monitors who worked in the period 2012-2021, considering that the project for this toy library was born out of a permanent extension action. The main theoretical bases permeate concepts about university toy library - Gimenes and Teixeira (2011), Santos (2000), Fortuna (2008), Xavier (2020); playfulness - D`Ávila (2006), Luckesi (2005), Lopes (2004) and training processes - Macedo (2004, 2012, 2021), Conceição (2009), Santos (2019), Freire (1979 and 1997) and Farias ( 2009) that intersect and open spaces for other authors as well. The methodology used is configured as a qualitative research, focused on the epistemological dimension of Critical and Multi-referential Ethnoresearch and as a method, ethnoresearch training was used in order to understand the presentification of the ludic in the training processes of the university toy library in contemporary times. Therefore, these first two specific objectives were: to identify and characterize the extensionist monitors of the Brinquedoteca Universitária Paulo Freire active in the period 2012-2021 and to reflect the impressions on the training processes of the Brinquedoteca Universitária Paulo Freire experienced by the extensionist monitors, in the period already quoted. And to achieve the last specific objective, which was to analyze the monitors' perception of playfulness in the training actions promoted by this university toy library, we opted for the analysis of documents and a wheel of memories and conversations, which allowed a more sensitive and humane listening to the subjects' narratives. collectively. In this way, in order to reach the objectives and ensure them with the rigor of an academic research, a study was carried out based on the fundamentals of content analysis and on the strategies indicated by qualitative research in the social sciences. Therefore, we conclude that it configures, as something possible to understand, the presence of the ludic in the formational processes of the Brinquedoteca Universitária Paulo Freire in the contemporaneity, considering a thinking, reflecting and acting that seeks to respect the voice of the other in this formative ambience. However, we need, at the same time, to rethink what they do, in a broader perspective, about the ludic concept, which brings the subject even more to the center of the formations and which expands the possibilities and effects of the manifestations of ludicity.
dc.identifier.citation: SILVA, Jociane Cajado da. A brinquedoteca universitária e o lúdico nos processos formacionais na contemporaneidade. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes4156118910703044
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-4782-8142
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Brinquedoteca Universitária
dc.subject.keywords: Formação
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.subject.keywords: Contemporaneidade
dc.title: A brinquedoteca universitária e o lúdico nos processos formacionais na contemporaneidade
dc.title.alternative2: The university toy library and playfulness in formative processes in contemporary times
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis