Padrões contemporâneos de expansão urbana na cidade de Salvador: estudo do caso dos novos condomínios residenciais da Avenida Luiz Viana Filho (Avenida Paralela)
| dc.contributor.advisor | Santos, Cleide Magali dos | |
| dc.contributor.author | Cotrim, Jaqueline Ferreira Matos Barros | |
| dc.date.issued | 2009-04-10 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho apresenta a temática da expansão urbana fenômeno observado como força geradora de novos espaços. Especificamente na cidade de Salvador, o fenômeno se dá de forma a expandir as fronteiras da cidade para as terras até então consideradas ociosas, a saber: a Avenida Luiz Vianna Filho, conhecida como Avenida Paralela. Sua crescente valorização, aliada a beleza natural e localização privilegiada a colocaram rapidamente como o principal e mais nobre vetor de expansão da cidade de Salvador. Atraindo assim, empreendimentos e população de altos níveis financeiros, gerando uma nova configuração com o aparecimento nas margens da Avenida, de condomínios residenciais fechados. Empreendimentos esses, que foram considerados aqui, como objeto de investigação. Assim, esse trabalho visa apresentar os principais resultados de uma investigação que buscou analisar a lógica desses novos condomínios e seus impactos para o entorno. Para tanto, a monografia está dividida em quatro capítulos. O primeiro aborda o itinerário da pesquisa, com seus aportes metodológicos; o segundo capítulo discute as bases teóricas, sobre o conceito de expansão urbana, a expansão urbana no Brasil e em Salvador; o terceiro capítulo traz o histórico e os principais aspectos que caracterizam a Avenida Paralela e por fim, o quarto capítulo, traz informações e analises sobre os novos condomínios – AlphaVille I e II e o Le Park, aqui tomados como casos exemplares - bem como, os impactos da nova configuração da Avenida. | |
| dc.description.abstract2 | This work presents the theme of urban expansion, a phenomenon that has been observed as a force that generates new spaces. Specifically in the city of Salvador, this phenomenon has expanded the city's borders onto land that was previously considered idle, namely Avenida Luiz Vianna Filho, known as Avenida Paralela. Its growing value, together with its natural beauty and privileged location, quickly made it the main and noblest vector of expansion in the city of Salvador. As a result, it attracted businesses and a population with high financial levels, generating a new configuration with the appearance of closed residential condominiums on the banks of the avenue. These developments were considered here as the object of investigation. This work aims to present the main results of an investigation that sought to analyze the logic of these new condominiums and their impact on the surrounding area. The monograph is divided into four chapters. The first deals with the itinerary of the research, with its methodological contributions; the second chapter discusses the theoretical bases on the concept of urban expansion, urban expansion in Brazil and Salvador; the third chapter provides the history and the main aspects that characterize Avenida Paralela and finally, the fourth chapter provides information and analysis on the new condominiums - AlphaVille I and II and Le Park, taken here as exemplary cases - as well as the impacts of the new configuration of Avenida Paralela. | |
| dc.identifier.citation | CONTRIM, Jaqueline Ferreira Matos Barros. Padrões contemporâneos de expansão urbana na cidade de Salvador: estudo do caso dos novos condomínios residenciais da Avenida Luiz Viana Filho (Avenida Paralela). Orientadora: Cleide Magáli dos Santos. 2009. 73f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Avenida Paralela | |
| dc.subject.keywords | Expansão Urbana | |
| dc.subject.keywords | Gestão ambiental | |
| dc.title | Padrões contemporâneos de expansão urbana na cidade de Salvador: estudo do caso dos novos condomínios residenciais da Avenida Luiz Viana Filho (Avenida Paralela) | |
| dc.title.alternative | Contemporary patterns of urban expansion in the city of Salvador: a case study of the new residential condominiums on Avenida Luiz Viana Filho (Paralela Avenue) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |