Projeto Político-Pedagógico: Um estudo de caso na Escola Municipal Sociedade Fraternal do Municipio de Salvador-Bahia
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Camila de Souza | |
| dc.contributor.author | Souza, Thaís Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria Margarete Cerqueira dos | |
| dc.contributor.referee | Araújo , Sandra Regina Magalhães de | |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa traz percepções da gestão democrática e as relações feitas da escola com a comunidade e sua importância na composição educacional, fatos históricos e concepções necessárias acerca do desenvolvimento de uma gestão democrática a partir da construção e efetivação do Projeto Político-Pedagógico. A pesquisa se caracteriza por ter uma abordagem qualitativa, sendo utilizado como instrumento de campo as entrevistas semiestruturadas com o corpo diretivo na Escola Municipal Sociedade Fraternal Salvador-BA, um estudo de caso sobre a criação e seguimento do Projeto Político-Pedagógico. No intuito de conhecer a elaboração e que importância esse documento assume dentro do cotidiano escolar. Trazendo parâmetros teóricos embasando a proposta de construção coletiva, na qual os indivíduos se protagonizam em busca da tão propalada democracia a fim de trazer o cerne das questões para discussões, tomadas de decisões, os compromissos e responsabilidades. Assim sendo, pode-se concluir que o PPP é um documento que não se distancia da prática, do pensar e agir dos atores da escola, ele é um indispensável instrumento norteador de uma escola que auxilia a Gestão Escolar. Deste modo, para embasar os achados, utilizou-se dos seguintes autores (a); LIBANEO (2003), ROSA (2006), SAVIANI (1999), VEIGA (1995), dentre outros. | |
| dc.description.abstract2 | The present research brings perceptions of democratic management and the relationships made between the school and the community and its importance in the educational composition, historical facts and necessary conceptions about the development of democratic management from the construction and implementation of the Political-Pedagogical Project. A qualitative approach research, using semi- structured interviews with the governing body at Escola Municipal Sociedade Fraternal Salvador-BA as a field instrument, a case study on the creation and follow-up of the Political-Pedagogical Project. In order to know the elaboration and what importance this document assumes within the school routine. Bringing theoretical parameters supporting the proposal of collective construction, in which individuals are protagonists in search of the much-vaunted democracy in order to bring the core of the issues to discussions, taken decisions, commitments and responsibilities. Therefore, it can be concluded that the PPP is a document that does not distance itself from the practice, thinking and acting of the school actors, it is an indispensable guiding instrument of a school that helps School Management. In this way, I use the authors (a); LIBANEO (2003), ROSA (2006), SAVIANI (1999), VEIGA (1995), among others. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Thaís Santos. Projeto político-pedagógico: um estudo de caso na escola municipal sociedade fraternal do municipio de Salvador-Bahia. Orientadora: Camila de Souza Figueiredo. 2022. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Gestão democrática | |
| dc.subject.keywords | Projeto Político-Pedagógico | |
| dc.subject.keywords | Efetivação | |
| dc.subject.keywords | Criação | |
| dc.title | Projeto Político-Pedagógico: Um estudo de caso na Escola Municipal Sociedade Fraternal do Municipio de Salvador-Bahia | |
| dc.title.alternative | Political-pedagogical project: a case study at the municipal school sociedade fraternal in the municipality of Salvador, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |