Trajetória de jovens estudantes no curso de pedagogia noturno: entre trabalho e formação
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Anna Donato Gomes | |
| dc.contributor.author | Gomes, Tamiris Cardoso | |
| dc.contributor.referee | Silva, Edilma Cotrim da | |
| dc.contributor.referee | Pereira, José Aparecido Alves | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho ampliar a análise as trajetórias de jovens estudantes trabalhadores do curso de Pedagogia noturno matriculados na Departamento de Educação Campus XII /UNEB, ingressos no ano de 2023 que conciliam trabalho e formação. A pesquisa buscou compreender como o trabalho interfere nas suas vivências universitárias e nas expectativas de futuro. A metodologia adotada foi qualitativa, com revisão bibliográfica e aplicação de um questionário com 15 estudantes trabalhadores ingressantes em 2023 no ano de 2025. O estudo revelou que para a maioria dos estudantes o trabalho é essencial para garantir a permanência na universidade, mas também representa um desafio, pois há uma dificuldade para conciliar o trabalho e estudo, sendo elas: sobrecarga física, mental e pouco tempo para as atividades acadêmicas. Além disso, a maioria dos entrevistados não tem acesso a bolsas ou programas de apoio, ademais não conseguem ter uma participação ativa em eventos, atividades complementares pela carga horária de trabalho. Os dados revelam a necessidade de políticas públicas para esses estudantes que garantam o direito à permanência no ensino superior, especialmente no turno noturno. | |
| dc.description.abstract2 | The present work expands the analysis of the trajectories of young working students on the evening Pedagogy course enrolled at the Department of Education Campus XII /UNEB, enrolled in the year 2023 who combine work and training. The research sought to understand how work interferes with their university experiences and future expectations. The methodology adopted was qualitative, with a bibliographical review and application of a new questionnaire with working students entering in 2023 in the year 2025. The study revealed that for the majority of students, work is essential to guarantee their permanence at university, but it also represents a challenge, due to the difficulty in reconciling work and study, namely: physical and mental overload and little time for academic activities. Furthermore, the majority of interviewees do not have access to scholarships or support programs, and are also unable to actively participate in events or complementary activities due to their workload. The data reveal the need for public policies for these students that guarantee the right to remain in higher education, especially during the night shift. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Tamiris Cardoso. Trajetória de jovens estudantes no curso de pedagogia noturno: entre trabalho e formação. Orientadora: Dra. Anna Donato Gomes Teixeira. 2025. 53f. Trabalho de conclusão de curso (licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do estado da Bahia, Guanambi, 2025.. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Estudantes trabalhadores | |
| dc.subject.keywords | educação superior | |
| dc.subject.keywords | curso de pedagogia | |
| dc.subject.keywords | trajetórias de jovens | |
| dc.subject.keywords | UNEB | |
| dc.title | Trajetória de jovens estudantes no curso de pedagogia noturno: entre trabalho e formação | |
| dc.title.alternative | The trajectory of young students in the evening pedagogy course: between work and education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |