Catálogo fotográfico: registros históricos de Itabela-BA (1986-2007)
dc.contributor.advisor: Santos, Joceneide Cunha dos
dc.contributor.author: Souza, Janieli Santiago de
dc.contributor.referee: Souza, Sandra Regina Barbosa da Silva
dc.contributor.referee: Gama, Maria Sandra da
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.description.abstract: A fotografia e a máquina fotográfica de forma genérica, ao longo da história sofreram diversas mutações, considerando ainda os avanços tecnológicos e as influências sociais e econômicas de cada período histórico. Por outro lado, a fotografia assumiu um importante papel na narrativa da historicidade, pois apresenta informações acerca de lugares, objetos, pessoas, dentre outros, podendo ainda despertar emoções e sentimentos diversos, se tornando, portanto, um importante instrumento para a construção da narrativa de história. Nesse sentido, o trabalho aqui apresentado tem enquanto objetivo apontar a fotografia enquanto fonte histórica e sua importância para a historicidade do Município de Itabela-BA, para isso elaboramos um Catálogo de fotos de Itabela, que é possível visualizar informações sobre os desfiles cívicos, eventos esportivos, gincanas e eventos da Igreja Católica, no período de 1986 a 2007. Essas fotos tiveram o olhar fotográfico (registros) do Senhor Clerir Souza Couto. Para elaboramos esse catálogo, utilizei da pesquisa bibliográfica, a qual trouxe uma série de conhecimentos acerca da fotografia e historicidade da mesma e, um levantamento de fotografias sobre episódios da Cidade citada. O trabalho apresenta-se enquanto uma possibilidade de acervo para pesquisadores ou professores que buscam fontes para a pesquisa e/ou ensino de história.
dc.description.abstract2: Photography and the camera in a generic way throughout history have undergone several mutations, also considering the technological advances and the social and economic influences of each historical period. On the other hand, photography has assumed an important role in the narrative of historicity, because it presents information about places, objects, people, among others, and can also awaken different emotions and feelings, thus becoming an important tool for building the narrative of history. In this sense, the work presented here aims to point photography as a historical source and its importance for the historicity of the city of Itabela-BA. For this purpose we have prepared a Catalogue of photos of Itabela, in which is possible to view information about the civic parades, sporting events, gymkhanas and events of the Catholic Church, from 1986 to 2007. These photos had the photographic look (records) of Mr Clerir Souza Couto. In order to elaborate this catalogue, I used bibliographic research, which brought a series of knowledge about photography and its historicity and, a survey of photographs about episodes of the mentioned City.The work presents itself as a possibility of collection for researchers or teachers seeking sources for research and/or teaching history.
dc.identifier.citation: SOUZA, Janieli Santiago de. Catálogo fotográfico: registros históricos de Itabela-BA (1986-2007). 2020. 109f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Fotografia
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Itabela-BA
dc.title: Catálogo fotográfico: registros históricos de Itabela-BA (1986-2007)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis