Autoria, subjetividade e produção de conhecimento na pesquisa em educação
dc.contributor.advisor | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.author | Santana, Leonardo Silveira | |
dc.contributor.referee | Machado, Álvaro Lima | |
dc.contributor.referee | Leite Júnior, Jorge Costa | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.contributor.referee | Andrade, Dídima Maria de Mello | |
dc.date.issued | 2018-11-23 | |
dc.description.abstract | Esta Tese teve por objetivo principal fazer uma contribuição teórico-diferencial à noção de autoria, a partir do pensamento de Foucault, estabelecendo uma relação epistemológica entre autoria e subjetividade, nos processos de produção de conhecimento e de geração de sentido, no campo da Pesquisa em Educação. Desse modo, buscou-se ampliar a discussão e consequente construção de sentido, em torno do objeto autoria, deslocando-a do estatuto teórico moderno de categoria conceitual para a noção de significante do sujeito. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa teórica, em Educação, a partir de regras e práticas discursivas que organizam um modo de produção, valorização, atribuição, apropriação e circulação de sentidos, contornando a relação sujeito-conhecimento-objeto numa perspectiva Epistemológica Contemporânea. Autoria é um dos nomes da subjetividade, é ato psíquico puro, sem palavras, primeiro ato autoral que fundamenta o modo como cada sujeito cria sentido; é também ato simbólico que só pode acontecer em singular condição de linguagem, gerando diversidade e não identidade, pluralidade e não unidade nos modos de atribuição de sentido. Não é mera reprodução de conhecimento, mas é ato criativo do sujeito que ocorre nas fissuras que estão em torno do objeto. Tem como efeito, na coisa educacional, propor soluções que sejam constantemente atualizadas, contextualizadas e adaptadas, a partir da razão de ser e do contexto dos sujeitos da Educação. Essa Tese foi ancorada nos campos da Filosofia Crítica, da Linguagem e da Psicanálise e foi simbolicamente munida a partir de autores como Foucault (1984; 2009), Lacan (2008, 1992, 1998), Lima Jr. (2004, 2015, 2018) Cassirer (1992), Derrida (2001, 1995), Boaventura Santos (2005) e Lyotard (2009). | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This Thesis had as main objective make a theoretical contribution to the notion of authorship, starting from the thought of Foucault, relating epistemologically authorship and subjectivity, in the processes of knowledge production and generation of meaning, in Education Research. In this way, we sought to broaden the discussion around object authoring shifting it from the modern theoretical status, as conceptual category, for the notion of subject's signifier. It was, therefore, a theoretical research, in Education, from discursive rules and practices that organize a mode of production, valorization, attribution, appropriation and circulation of meanings, thinking about the relation subject-knowledge-object in a Contemporary Epistemological perspective. Authorship is one of the names of subjectivity, it is a pure psychic act, without words, first author's act that bases the way each subject creates meaning, a symbolic act that can only happen in the singular condition of language, generating diversity and not identity, plurality and non-unity in modes of attribution of meaning. It is not a mere reproduction of knowledge, but it is the creative act of the subject that occurs in the cracks around the object. It has the effect, in the Education, propose solutions that are constantly updated, contextualized and adapted, based on the reason for being and on the context of the subjects of Education. This Thesis was anchored in the fields of Critical Philosophy, Language and Psychoanalysis and was symbolically based by authors as Foucault (1984; 2009), Lacan (2008, 1992, 1998), Lima Jr. (2004, 2015, 2018) Cassirer (1992), Derrida (2001, 1995), Boaventura Santos (2005) e Lyotard (2009). | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Leonardo Silveira. Autoria, subjetividade e produção de conhecimento na pesquisa em educação. Salvador, 2019. 169 f. Orientador: Arnaud Soares de Lima Junior. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2019. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5834157734057955 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Autoria | pt_BR |
dc.subject.keywords | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Produção de conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keywords | Geração de sentido | pt_BR |
dc.subject.keywords | Epistemologia contemporânea | pt_BR |
dc.title | Autoria, subjetividade e produção de conhecimento na pesquisa em educação | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |