Aquisição de tolerância à estresses abióticos: contribuição dos genes da família terpeno sintase em mamona (Ricinus communis. L)
dc.contributor.advisor: Jesus, Paulo Roberto Ribeiro de
dc.contributor.author: Oliveira, Jonhenes Silva de
dc.contributor.referee: Loureiro, Marta Bruno
dc.contributor.referee: Andrade, Marcos Vinicius Silva de
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: Das dificuldades que permeiam o estudo dos terpenos, destaca-se a complexidade que envolvem os genomas das espécies envolvidas e as restrições quanto ao estudo das vias biossintéticas para a maioria destes compostos. Este trabalho objetivou fornecer subsídios teóricos e metodológicos para a obtenção de linhagens de Ricinus communis com elevada tolerância à estresses abióticos que possam ser utilizadas em programas de melhoramento genético e para o desenvolvimento de cultivares que possam ser plantadas pelo pequeno agricultor rural, mediante caracterização bioquímica e molecular do comportamento de genes da família terpeno sintase. Os resultados obtidos neste trabalho identificaram 46 genes responsáveis pela produção de enzimas altamente especializadas e conhecidas como Terpeno sintase. .A localização subcelular, distribuição de éxons, íntrons, regiões regulatórias transcricionais bem como elementos cis promotores são relatados. A designação de subfamílias (TPS-a – TPS-g) são apresentadas de acordo com a classificação de motifs conservados encontrados nas sequências e estrutura dos genes. Foram encontrados em todos os genes domínios C-terminal e N-terminal no Pfan característicos das enzimas terpenos sintase (PF01397 e PF03936). Além disso, foram encontrados nos genes padrões de motifs conservados, DDXXD, DXDD, NSE/DTE e RRX8W. Sequências de TPS foram alinhadas frente outras espécies modelos e foi comprovado a presença do motif canônico DDXXD, essencial para a regulação enzimática que catalisa a primeira ionização em IPP e DMAPP. Para analisar os efeitos da temperatura (20, 30 e 35 °C), concentração salina (25 mM; 50 mM; e 100 mM de NaCl) e déficit hídrico (-0,2 MPa; -0,6 MPa e -1 MPa) em plântulas de Ricinus communis do genótipo Paraguaçú, foi medido o comprimento de raízes e hipocótilos e a massa seca das raízes, hipocótilos, endospermas e cotilédones após 72 horas de germinação e submetidas aos estresses. forma geral comprometeu a alocação de biomassa nas raízes, hipocótilos, endosperma e cotilédones. Os comprimentos das raízes e dos hipocótilos evidenciaram um desvio da normalidade quando expostas ao estresse térmico em 20°C e não houveram diferenças significativas no comprimento das raízes e hipocótilos expostos à 35°C. Com estes achados, podemos observar possíveis translocações de biomassa, transferências de recursos que darão suporte a planta para atravessar os períodos de estresse.
dc.description.abstract2: Of the difficulties that permeate the study of terpenes, the complexity involved in the genomes of the species involved and the restrictions on the study of biosynthetic pathways for most of these compounds stand out. This work aimed to provide theoretical and methodological subsidies to obtain Ricinus communis strains with high tolerance to abiotic stresses that can be used in genetic improvement programs and for family farming, through biochemical and molecular characterization of the behavior of the family's genes. terpene synthase. The results obtained in this work identified 46 genes responsible for the production of highly specialized enzymes known as Terpene synthase. .Subcellular localization, distribution of exons, introns, transcriptional regulatory regions as well as cis promoter elements are reported. The designation of subfamilies (TPS-a – TPS-g) are presented according to the classification of conserved motifs found in the sequences and structure of the genes. C-terminal and N-terminal Pfan domains characteristic of terpene synthase enzymes (PF01397 and PF03936) were found in all genes. In addition, DDXXD, DXDD, NSE/DTE and RRX8W were found in the standard genes of conserved motifs. TPS sequences were aligned against other model species and the presence of the canonical motif DDXXD, essential for the enzymatic regulation that catalyzes the first ionization in IPP and DMAPP, was confirmed. To analyze the effects of temperature (20, 30 and 35 °C), salt concentration (25 mM; 50 mM; and 100 mM NaCl) and water deficit (-0.2 MPa; -0.6 MPa and - 1 MPa) in seedlings of Ricinus communis of the Paraguaçú genotype, the length of roots and hypocotyls and the dry mass of roots, hypocotyls, endosperms and cotyledons were measured after 72 hours of germination and subjected to stress. generally compromised the allocation of biomass in roots, hypocotyls, endosperm and cotyledons. The lengths of roots and hypocotyls showed a deviation from normality when exposed to heat stress at 20°C and there were no significant differences in the length of roots and hypocotyls exposed to 35°C. With these findings, we can observe possible biomass translocations, transfers of resources that will support the plant to go through periods of stress.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jonhenes Silva de. Aquisição de tolerância à estresses abióticos: contribuição dos genes da família terpeno sintase em mamona (Ricinus communis. L). Orientador: Paulo Roberto Ribeiro de Jesus. 2022. 126f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5173059789222691
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Tolerância
dc.subject.keywords: Estresses abióticos
dc.subject.keywords: Terpeno
dc.title: Aquisição de tolerância à estresses abióticos: contribuição dos genes da família terpeno sintase em mamona (Ricinus communis. L)
dc.title.alternative: Acquisition of tolerance to abiotic stresses: contribution of the terpene synthase gene family in castor bean (Ricinus communis L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis