Entre algoritmos e saberes: a Inteligência Artificial Generativa no ensino e na construção do conhecimento
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Everton Nery | |
| dc.contributor.author | Palmeira, Isa Mairy Tomé Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Lima, Joara Porto de Avelar | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Márcio Ronaldo Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo debruçar-se-á na inserção das tecnologias digitais, em específico a Inteligência Artificial Generativa (IAGen), no âmbito educacional. A ascensão acelerada das interfaces generativas de inteligência artificial que já alcança espaços escolares, trazendo promessas de personalização e automatização, bem como os riscos éticos, epistemológicos e políticos, instiga e fomenta a questão-problema que catalisa a pesquisa, que consiste em: de que forma a inteligência artificial generativa interfere no processo de ensino-aprendizagem, e quais são suas implicações para a construção do conhecimento em contextos educativos? Objetiva analisar as implicações pedagógicas e epistemológicas do uso da inteligência artificial generativa no contexto educativo, investigando de que modo suas aplicações impactam os processos de ensino-aprendizagem e contribuem (ou tensionam) a construção crítica e dialógica do conhecimento. Como referencial teórico, utiliza Lévy (2010), Morin e Le-Moigne (2000) e Freire (2023) enquanto pilares que articulam a cognição humana, a dinamicidade do conhecimento e a pedagogia crítica e dialógica na constituição da práxis. Como percurso metodológico, adota uma pesquisa de abordagem qualitativa, tipo bibliográfico e documental, utilizando a revisão sistemática como método de seleção de dados e a análise de conteúdo de Bardin (2016) como técnica de interpretação. Conclui que a IAGen a presença da IA generativa nas práticas escolares emerge desafios epistemológicos, éticos, políticos e sociais, bem como defende o redimensionamento da práxis pedagógica para uso da IAGen na educação enquanto interface que não substitui a ação humana e é produto da inteligência coletiva, o que a torna consequentemente inacabada. A educação, portanto, assume papel ativo que preserva o caráter da incompletude da formação e do sujeito, caracterizando-se enquanto gesto e ação que acolhe as dúvidas e incertezas, fundamental em tempos de inteligência artificial generativa. | |
| dc.description.abstract2 | The present study focuses on the incorporation of digital technologies, specifically Generative Artificial Intelligence (GenAI), within the educational sphere. The accelerated rise of generative artificial intelligence interfaces, which have already reached school environments, brings promises of personalization and automation, as well as ethical, epistemological, and political risks. This scenario provokes and underpins the research problem that guides this study, namely: how does generative artificial intelligence interfere in the teaching–learning process, and what are its implications for knowledge construction in educational contexts? The study aims to analyze the pedagogical and epistemological implications of the use of generative artificial intelligence in educational contexts, investigating how its applications impact teaching–learning processes and contribute to (or challenge) the critical and dialogical construction of knowledge. As a theoretical framework, it draws on Lévy (2010), Morin and Le Moigne (2000), and Freire (2023), who serve as pillars articulating human cognition, the dynamic nature of knowledge, and critical, dialogical pedagogy in the constitution of praxis. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, of a bibliographic and documentary nature, using systematic review as the data selection method and Bardin’s (2016) content analysis as the interpretative technique. The study concludes that the presence of generative AI in school practices gives rise to epistemological, ethical, political, and social challenges. It also argues for a reconfiguration of pedagogical praxis regarding the use of GenAI in education, understood as an interface that does not replace human action and is a product of collective intelligence, thus rendering it inherently unfinished. Education, therefore, assumes an active role in preserving the character of incompleteness in both formation and the subject, characterizing itself as a gesture and action that embraces doubts and uncertainties—an essential stance in times of generative artificial intelligence. | |
| dc.identifier.citation | PALMEIRA, Isa Mairy Tomé Oliveira. Entre algoritmos e saberes: a Inteligência Artificial Generativa no ensino e na construção do conhecimento. Orientador: Everton Nery Carneiro. 2025. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Valença, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6654549096589367 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-2950-1155 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Inteligência Artificial Generativa | |
| dc.subject.keywords | Ensino-aprendizagem | |
| dc.title | Entre algoritmos e saberes: a Inteligência Artificial Generativa no ensino e na construção do conhecimento | |
| dc.title.alternative | Between Algorithms and Knowledge: Generative Artificial Intelligence in Teaching and Knowledge Building | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |