Pairando sobre o abismo: da epidemia discursiva à escrita da Aids nas narrativas de Caio Fernando Abreu
dc.contributor.advisor: Magalhães, Carlos Augusto
dc.contributor.author: Amorim, Ramon de Santana Borges de
dc.contributor.referee: Cordeiro, Verbena Maria Rochapt_Br
dc.contributor.referee: Fernandes, Alessandra Leila Borges Gomespt_Br
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: O intuito deste trabalho é discutir questões referentes à escrita da AIDS nas narrativas de Caio Fernando Abreu, no sentido de entender e problematizar o conceito de escrita da AIDS a partir de sua identificação com a ideia de uma epidemia discursiva sobre a doença. Como corpus, foram eleitos contos das coletâneas Os dragões não conhecem o paraíso e Ovelhas negras, assim como a novela “Pela noite” e o romance Onde andará Dulce Veiga? A proposta central foi analisar representações não somente de Abreu como também de outros escritores brasileiros, os quais tematizam a AIDS e sua extensão e repercussão na sociedade brasileira. Ante tal propósito, tornou-se necessário discutir o momento histórico desencadeador das questões e problematizações com que se envolve a epidemia, uma vez que a escrita da AIDS se posicionaria como uma resposta ao imaginário e aos discursos reinantes no entorno da emergência da doença. A análise das narrativas se fundamenta em três eixos: a relação entre literatura e doença, a manifestação da AIDS nos corpos e a repercussão da epidemia nos espaços por onde trafegam os personagens. Como aporte teórico, recorreu-se ao apoio em autores de diferentes áreas, entre eles, destacando-se Herbert Daniel (1991), Italo Moriconi (2006), Joel Birman (2003), Marcelo Secron Bessa (1997, 2002), Susan Sontag (1989) e Zygmunt Bauman (1998, 2001)
dc.description.abstract2: This work aims to discuss matters related to the AIDS literature in Caio Fernando Abreu’s works, as to understanding and problematizing the concept of AIDS literature from its identification to an idea of a discursive epidemy about this disease. The works chosen to compose the corpus were short stories from the anthologies Os dragões não conhecem o paraíso and Ovelhas negras, the novella “Pela noite”, and the novel Onde andará Dulce Veiga? The main proposal was analysing representations not only in Abreu’s work, but also in other Brazilian writers that have written about AIDS and its extent and repercussion in Brazilian society. Facing such an objective, it was deemed necessary to discuss the time period that triggered the matters and problematization that surrounded this epidemy, for the AIDS literature positioned itself as a response to the imaginary and the prevailing discourses that surrounded the emergence of the disease. The analysis of the corpus is grounded in three axis: the connections between literature and AIDS, the expression of AIDS in the bodies, and the repercussion that the epidemic had in the environments through where the characters traverse. Authors from a plethora of areas were chosen as theoretical basis and, among them, Herbert Daniel (1991), Italo Moriconi (2006), Joel Birman (2003), Marcelo Secron Bessa (1997, 2002), Susan Sontag (1989) and Zygmunt Bauman (1998, 2001) stand out. Keywords: AIDS literature. Discursive epidemy. Caio Fernando Abreu. Literature and AIDS.EN
dc.identifier.citation: AMORIM, Ramon de Santana Borges de. Pairando sobre o abismo: da epidemia discursiva à escrita da Aids nas narrativas de Caio Fernando Abreu. Orientador: Carlos Augusto Magalhães. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem )Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia .Departamento de Ciências Humanas. Campus I, Salvador, 2017pt_Br
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3416781953615265pt_Br
dc.language.isopor
dc.subject: Escrita da AIDSpt_BR
dc.subject: Epidemia discursiva
dc.subject: Caio Fernando Abreu
dc.subject: Literatura e AIDSpt_BR
dc.title: Pairando sobre o abismo: da epidemia discursiva à escrita da Aids nas narrativas de Caio Fernando Abreu
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis