A mediação do livro-imagem em uma Instituição de Educaçõa Infantil no município de Guanambi-BA
dc.contributor.advisor: Carneiro, Giane Araújo Pimentel
dc.contributor.author: Nogueira, Adaelia Lainny Santos
dc.contributor.author: Alves, Renata de Melo
dc.contributor.referee: Prado, Jany Rodrigues
dc.contributor.referee: Santos, Jamille Pereira Pimentel dos
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender como ocorre a mediação do livro imagem em uma instituição infantil no município de Guanambi-Bahia, ou seja, compreender de que maneira o objeto cultural é utilizado e, quando utilizado, quais estratégias são usadas para sua mediação. Essa é uma pesquisa de abordagem qualitativa em educação. Como metodologia, foi utilizada, para a coleta de dados, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo em uma instituição de Educação Infantil, através da entrevista semiestruturada com as professoras. A partir desse levantamento, compreendeu-se a mediação do mesmo nessa instituição e a maneira pela qual as educadoras realizam a mediação em seu trabalho. Para construção teórica do trabalho, recorreu-se a autores renomados na área, como Belmiro (2014), Cademartori (1991), Espíndola (2021), Luizari (2019) e Nunes (2013 – 2020), entre outros autores que também contribuíram com suas ideias. A partir dos dados coletados por meio da entrevista, foi possível compreender que, embora o mesmo ainda seja pouco utilizado na instituição, as professoras têm consciência dos seus benefícios e sabem da importância dessa categoria no processo de desenvolvimento das crianças. Dessa forma, faz-se necessário implementar os acervos destes nas instituições de ensino e os educadores incluí-los em suas ações pedagógicas, contribuindo para a formação leitora das crianças.
dc.description.abstract2: This study aims to understand how picturebook mediation occurs in a children's institution in the municipality of Guanambi, Bahia. It aims to understand how the cultural object is used and, when used, what strategies are employed for its mediation. This is a qualitative research approach in education. Data collection methodology used bibliographical research and field research at an early childhood education institution, through semi-structured interviews with teachers. Based on this survey, we gained an understanding of the mediation of picturebooks in this institution and how educators mediate in their work. For the theoretical construction of the work, we drew on renowned authors in the field, such as Belmiro (2014), Cademartori (1991), Espíndola (2021), Luizari (2019), and Nunes (2013–2020), among others who also contributed their insights. As a result, it was clear that, although picture books are still underused in the institution, teachers are aware of their benefits and understand the importance of this category in children's development. Therefore, it is necessary to implement picture book collections in educational institutions and for educators to include them in their teaching activities, contributing to children's reading development.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Adaelia Lainny Santos; ALVES, Renata de Melo. A mediação do livro-imagem em uma Instituição de Educação Infantil no município de Guanambi-BA. Orientador(a): Giane Araújo Pimentel Carneiro. 2025. 63f. Trabalho de conclusão de curso ( Licencitura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Livro-imagem
dc.subject.keywords: Mediação
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.title: A mediação do livro-imagem em uma Instituição de Educaçõa Infantil no município de Guanambi-BA
dc.title.alternative: The mediation of the picture book in a Childhood Education Institution in the municipality of Guanambi-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis