Representações sociais de professores/as acerca da educação preventiva ao uso e abuso de drogas nas escolas.
dc.contributor.advisor: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.author: Bitencourt, Ariana Bahia
dc.contributor.referee: Oliveira, Jeane Freitas de
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.date.issued: 2017-05-23
dc.description.abstract: Essa pesquisa buscou compreender como o conteúdo das representações sociais de professores/as de uma escola pública sobre a educação preventiva ao uso e abuso de drogas podem contribuir com/para a promoção e/ou consolidação da educação e práticas preventivas nesses espaços. Partiu-se do pressuposto de que compreender como esses professores/as (re)significam a educação preventiva pode auxiliar na apreensão de pistas que contribuam para a elaboração e orientação de práticas preventivas dentro das escolas, que uma vez exercidas pelo corpo docente da mesma - envolvendo também a família e comunidade - pode vir a minimizar o envolvimento de jovens com as drogas. O recorte foi feito com os professores/as de uma escola pública de Feira de Santana, inserida em uma área de vulnerabilidade social, em um bairro periférico. O levantamento de informações se deu em 3 etapas, a saber: a aplicação de um questionário sociodemográfico, seguido de um questionário de evocação livre, finalizando com a entrevista semi-dirigida realizada individualmente ao total de dez professores/as, sendo este o instrumento utilizado para construção do corpus de análise. Os dados foram descritos e analisados, à luz da metodologia processual das representações sociais e de Bardin, e em seguida sobrepostos para se chegar aos resultados do conteúdo das representações sociais que foi discutido à luz de outros autores. A realização desse estudo permitiu concluir que a educação preventiva é concebida pelos professores/as como uma temática de grande relevância no cenário atual, e como uma alternativa viável para o enfrentamento do envolvimento dos jovens com as drogas, principalmente àqueles inseridos em condições de vulnerabilidade social. Os resultados denotam ainda a consciência dos professores/as acerca da responsabilidade da escola na formação dos sujeitos, assim como a participação essencial deles nessa tarefa. Por fim, acredita-se que essa pesquisa pode e deve ser ampliada para outras escolas que vivenciam o mesmo contexto, a fim de ampliar essa discussão, e a partir disso ampliar as possibilidades de intervenção nessa realidade.
dc.description.abstract2: This research sought to understand how the content of the social representations of teachers of a public school on preventive education to drugs can contribute with / to the promotion and / or consolidation of education and preventive practices in these spaces. It was assumed that understanding how these teachers (re) mean preventive education can help in the apprehension of clues that contribute to the elaboration and orientation of preventive practices within the schools, that once exerted by the faculty of the same - also involving The family and the community - may minimize the involvement of young people with drugs. The clipping was done with the teachers of a public school in Feira de Santana, inserted in an area of social vulnerability, in a peripheral neighborhood. Data collection took place in three stages, namely: the application of a sociodemographic questionnaire, followed by a free recall questionnaire, ending with a semi-addressed interview conducted individually for a total of ten teachers. The data were described and analyzed in light of the methodologies (structural and procedural) of RS and then overlaid to reach the results of RS content that was discussed in the light of other authors. The realization of this study allowed us to conclude that preventive education is conceived by teachers as a topic of great relevance in the current scenario, and as a viable alternative for confronting the involvement of young people with drugs, especially those inserted in conditions of social vulnerability. The results also indicate the teachers' awareness of the responsibility of the school in the training of subjects, as well as their essential participation in this task. Finally, it is believed that this research can and should be extended to other schools that experience the same context, in order to broaden this discussion, and from this, to expand the possibilities of intervention in this reality.
dc.identifier.citation: BITENCOURT, Ariana Bahia. Representações sociais de professores/as acerca da educação preventiva ao uso e abuso de drogas nas escolas. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2017. 103f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5218-0520
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0022389657609517
dc.language.isopor
dc.subject: Drogas
dc.subject: Educação Preventiva
dc.subject: Representações Sociais
dc.title: Representações sociais de professores/as acerca da educação preventiva ao uso e abuso de drogas nas escolas.
dc.title.alternative2: Teachers' social representations of preventive education regarding drug use and abuse in schools
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis