Difusão de narrativas pseudocientíficas, negacionistas e revisionistas no tecnoconservadorismo: um estudo crítico sobre o uso de BIG TECS no processo de desinformação para a compreensão de nossa história.
| dc.contributor.advisor | Gomes, Liliane Maria Fernades Cordeiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Adriel Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Benedito de Souza | |
| dc.contributor.referee | Brito , Marília de Azevedo Alves | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso busca analisar criticamente o papel das plataformas digitais na difusão de narrativas pseudocientíficas, negacionistas e revisionistas associadas ao tecnoconservadorismo, buscando compreender seus impactos na formação da consciência histórica e na percepção pública da História. O problema de pesquisa parte da constatação de que as redes sociais, ao operarem sob a lógica dos algoritmos e da economia da atenção, favorecem a circulação de desinformação com forte apelo emocional e ideológico. Metodologicamente, a pesquisa possui caráter majoritariamente bibliográfico, fundamentando-se em autores como Le Goff (1990), Hui (2020), Rosa et al. (2024), Gomes e Zamora (2024), entre outros, que contribuíram para a reflexão sobre o negacionismo, o revisionismo e o papel da tecnologia na construção de sentidos históricos. Bem como da análise de discurso sobre fontes digitais. Os resultados apontam que a cultura digital cria um ambiente propício à manipulação de fatos e à consolidação de discursos tecnoconservadores, que enfraquecem a confiança na ciência e na produção acadêmica. Conclui-se que o ensino de História desempenha papel essencial no enfrentamento da desinformação, ao estimular o pensamento crítico, a análise de fontes e a valorização da memória histórica. O estudo busca contribuir, assim, para o debate sobre os desafios da educação e da historiografia em tempos de pós-verdade e cultura algorítmica. | |
| dc.description.abstract2 | This study offers a critical analysis of how digital platforms spread pseudoscientific, denialist, and revisionist narratives linked to technoconservatism. It examines how these narratives affect historical consciousness and shape public perceptions of History. The research starts from the idea that social media, driven by algorithms and the attention economy, amplifies emotionally and ideologically charged misinformation. The study is mainly bibliographic and uses authors such as Le Goff (1990), Hui (2020), Rosa et al. (2024), and Gomes and Zamora (2024) to discuss denialism, revisionism, and the role of technology in the production of historical meaning. It also includes discourse analysis of digital sources. The results show that digital culture creates a favorable environment for the manipulation of facts and for the rise of technoconservative discourses that weaken trust in science and academic production. The study concludes that History teaching is essential to confront misinformation by promoting critical thinking, source analysis, and the appreciation of historical memory. This research seeks to contribute to the debate on the challenges faced by education and historiography in a context marked by post-truth and algorithmic culture. Keywords: History; Denialism; Technoconservatism; Revisionism; Post-truth. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriel Santos. Difusão de narrativas pseudocientíficas, negacionistas e revisionistas no tecnoconservadorismo: um estudo crítico sobre o uso de BIG TECS no processo de desinformação para a compreensão de nossa história.. Orientadora: Liliane Maria Fernandes Cordeiro Gomes. 2025, p. 85. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7939926830101736 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | História | |
| dc.subject.keywords | Negacionismo | |
| dc.subject.keywords | Tecnoconservadorismo | |
| dc.title | Difusão de narrativas pseudocientíficas, negacionistas e revisionistas no tecnoconservadorismo: um estudo crítico sobre o uso de BIG TECS no processo de desinformação para a compreensão de nossa história. | |
| dc.title.alternative | Dissemination of pseudoscientific, denialist, and revisionist narratives in technoconservatism: a critical study on the use of big techs in the disinformation process and the understanding of our history. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |