Mulheres negras e o planejamento reprodutivo no protocolo da atenção básica: saúde das mulheres
dc.contributor.advisor: Ferreira, Suiane Costa
dc.contributor.author: Santos, Bianca Santos dos
dc.contributor.referee: Garcia, Carolina Pedroza de Carvalho
dc.contributor.referee: Rodrigues, Carol Cardoso
dc.date.issued: 0025-07-25
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o Protocolo da Atenção Básica: Saúde das Mulheres enquanto instrumento norteador para oferta do cuidado em saúde das mulheres negras no planejamento reprodutivo. Trata-se de uma pesquisa de análise documental. A análise preliminar do documento buscou compreender o contexto de quando foi escrito. Após essa análise inicial, a interpretação dos dados levantados foi feita considerando-se os princípios e diretrizes da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra e do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher, além de artigos científicos e documentos técnicos. Os resultados demonstram que o protocolo ignora condições prevalentes na população negra, como a doença falciforme, e falha ao oferecer orientações específicas sobre métodos contraceptivos seguros para esse grupo. Evidencia-se ainda omissões quanto à educação em saúde, à infertilidade e aos efeitos adversos dos contraceptivos hormonais. Mulheres negras enfrentam maiores taxas de gravidez não planejada, fome e acesso precário aos serviços de saúde, mesmo em regiões majoritariamente negras, como Salvador e a Bahia, e todas as questões fisiológicas e sociais precisam ser consideradas em um documento norteador do cuidado em saúde. Embora o protocolo dialogue com diretrizes nacionais e políticas públicas, e também declare compromisso com grupos historicamente excluídos, sua abordagem ainda é centrada em uma mulher universal, branca, desconsiderando as especificidades das mulheres negras. Palavras-chave: Mulher negra; Planejamento reprodutivo; Protocolo da Atenção Básica.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the Primary Care Protocol: Women's Health as a guiding instrument for providing reproductive health care to Black women. It is a documentary analysis research. The preliminary analysis of the document sought to understand the context in which it was written. After this initial analysis, the interpretation of the data collected was carried out considering the principles and guidelines of the National Policy for the Comprehensive Health of the Black Population and the Comprehensive Women's Health Care Program, in addition to scientific articles and technical documents. The results show that the protocol overlooks prevalent conditions in the Black population, such as sickle cell disease, and fails to provide specific guidance on safe contraceptive methods for this group. It also reveals omissions related to health education, infertility, and the adverse effects of hormonal contraceptives. Black women face higher rates of unplanned pregnancies, hunger, and limited access to health services, even in predominantly Black regions such as Salvador and the state of Bahia. Both physiological and social issues must be considered in any guiding document for health care. Although the protocol aligns with national guidelines and public policies and expresses a commitment to historically excluded groups, its approach remains centered on a universal, white woman, disregarding the specificities of Black women. Keywords: Black women; Reproductive planning; Primary Care Protocol.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bianca Santos dos. Mulheres negras e o planejamento reprodutivo no protocolo da atenção básica: saúde das mulheres. Orientadora: Suiane Costa Ferreira. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0744951853554851
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Mulher negra
dc.subject.keywords: Planejamento reprodutivo
dc.subject.keywords: Protocolo da Atenção Básica
dc.subject.keywords: Atenção básica
dc.title: Mulheres negras e o planejamento reprodutivo no protocolo da atenção básica: saúde das mulheres
dc.title.alternative: Black Women and Reproductive Planning in the Primary Care Protocol: Women's Health
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis