Finanças pessoais: um estudo sobre o comportamento financeiro dos residentes em Eunápolis - BA.
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Daher | |
dc.contributor.author | Oliveira, Monique Kele Santos | |
dc.contributor.referee | Reis, Marília Martins de Araújo | |
dc.contributor.referee | Santos, Neilton Soares dos | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso teve como finalidade abordar o tema finanças pessoais, e como lidar com o dinheiro, de forma eficiente e equilibrada, afim de criar poupança, aumentar renda e gerar riqueza. Durante a pesquisa foi possível identificar as influências por trás do comportamento financeiro dos indivíduos, e como a educação e conscientização financeira se faz necessária para uma gestão financeira individual segura e de qualidade. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizada a revisão bibliográfica que possibilitou a fundamentação teórica da pesquisa, juntamente com a pesquisa de opinião com aplicação de um questionário realizada na cidade de Eunápolis, com a intenção de identificar a compreensão dos moradores sobre finanças pessoais. Ao final da pesquisa, observou-se que a maior parte dos participantes possuem pouco conhecimento sobre finanças pessoais. Neste sentido, a presente pesquisa teve importância para o desenvolvimento de novos estudos e também em possibilitar que a mesma sirva de informações para que as pessoas busquem capacitação financeira pessoal, afim de melhorar sua qualidade de vida e bem-estar. | |
dc.description.abstract2 | This course completion work aimed to address the topic of personal finance, and how to deal with money, in an efficient and balanced way, in order to create savings, increase income and generate wealth. During the research it was possible to identify the influences behind individuals' financial behavior, and how financial education and awareness is necessary for safe and quality individual financial management. For the development of the research, a bibliographical review was carried out, which enabled the theoretical foundation of the research, together with opinion research using a questionnaire carried out in the city of Eunápolis, with the intention of identifying residents' understanding of personal finances. At the end of the research, it was observed that most participants have little knowledge about personal finances. In this sense, this research was of great importance for the development of new studies and also for enabling it to serve as information for people to seek personal financial training, in order to improve their quality of life and well-being. | |
dc.identifier.citation | BRITO, Monique Kele Santos. Finanças pessoais: um estudo sobre o comportamento financeiro dos residentes em Eunápolis - BA. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Finanças | |
dc.subject.keywords | Economia comportamental | |
dc.subject.keywords | Planejamento financeiro | |
dc.subject.keywords | Consumo | |
dc.title | Finanças pessoais: um estudo sobre o comportamento financeiro dos residentes em Eunápolis - BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |