A discursivização do feminicídio na mídia digital brasileira
| dc.contributor.advisor | Sousa, Victor Pereira | |
| dc.contributor.author | Novais , Luane Leandra Sousa | |
| dc.contributor.referee | Santos, Sidnay Fernandes dos | |
| dc.contributor.referee | Figueredo, Talita Souza | |
| dc.date.issued | 2022-08 | |
| dc.description.abstract | Mulheres são assassinadas diariamente. Acredita-se que esse fato possui implicações históricas e sociais, dentre as quais destaca-se raízes fincadas no contexto da “caça às bruxas”, na Europa, no final do século XIV e início do século XV, quando as mulheres acusadas de bruxaria eram inquiridas, reprimidas, perseguidas e queimadas nas fogueiras. Esse fenômeno se constituiu, essencialmente, em uma operação judicial e despertou interesse pelo fato de revelar o espírito de uma época que se atualiza. Quanto à metodologia, esta pesquisa amparou-se na área da Análise do Discurso de orientação francesa. As teorias em torno do discurso serão produtivas nesta investida, pois, enquanto campo de saber, proporciona um diálogo com diversas teorias e conceitos, bem como oferece as condições do método. Nesse campo científico, segundo Orlandi (2015), há dois dispositivos que constroem a metodologia de pesquisa: dispositivos teórico e analítico. Desse modo, esta pesquisa busca analisar a discursivização do termo feminicídio a partir de casos reais repercutidos na mídia digital na atualidade. Este estudo, para atingir seus objetivos propostos, recorreu-se, principalmente, a teorizações sobre memória discursiva, discurso, enunciado e sujeito conforme Foucault (2008), Pêcheux (1999), Fernandes (2008) e Orlandi (2015); sobre perseguição às bruxas consoante Federici (2019); e sobre feminicídio, a partir de Pasinato (2011). Especificamente, busca-se discutir como o termo feminicídio atualiza uma memória discursiva presente no livro O martelo das feiticeiras e analisar os efeitos de sentido que emergem sobre o termo em investigação na mídia digital. Depreende-se que O martelo das feiticeiras, lido a partir de uma perspectiva ou abordagem discursiva, favorece o entendimento e aprofundamento sobre o período da caça às bruxas e sobre a continuidade e mudanças dos discursos que alimentam os estereótipos de inferiorização da mulher. | |
| dc.description.abstract2 | Women are murdered daily. It is believed that this fact has historical and social implications, among which there are roots planted in the context of the "witch hunt" in Europe, in the late 14th and early 15th centuries, when women accused of witchcraft were questioned, repressed, persecuted and burned at the stake. This phenomenon constituted, essentially, in a judicial operation and aroused interest by the fact of revealing the spirit of a time that is updated. In this way, this research seeks to understand the genesis of violence against women and chooses as its object of study the manual The Hammer of Witches, written by the Dominicans Heinrich Kramer and James Sprenger, published in the 15th century, on the European continent. The objective is to investigate the discursivization of the term femicide from real cases reflected in the digital media today. As for the methodology, this research was supported in the area of Discourse Analysis, of French orientation. Theories around discourse will be productive in this endeavor, as, as a field of knowledge, it provides a dialogue with different theories and concepts, as well as offering the conditions of the method. In this scientific field, according to Orlandi (2015), there are two devices that build the research methodology: theoretical and analytical devices. To achieve its proposed objectives, this study resorted mainly to theories about discursive memory, discourse, utterance and subject according to Foucault (2008), Pêcheux (1999), Fernandes (2008) and Orlandi (2015); on the persecution of witches according to Federici (2019); and on femicide, based on Pasinato (2011). Specifically, it seeks to discuss how the term femicide updates a discursive memory present in the book O hammer das feiticeiras and to analyze the meaning effects that emerge on the term under investigation in digital media. It appears that O hammer of the witches, read from a perspective or discursive approach, favors the understanding and deepening of the period of the witch hunt and on the continuity and changes of the discourses that feed the stereotypes of inferiorization of women. | |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Luane Leandra Sousa. A discursivização do feminicídio na mídia digital brasileira. Orientador: Victor Pereira Sousa. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4777818129298191 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Discurso | |
| dc.subject.keywords | Sujeito | |
| dc.subject.keywords | Memória discursiva | |
| dc.subject.keywords | Feminicídio | |
| dc.subject.keywords | Bruxas | |
| dc.title | A discursivização do feminicídio na mídia digital brasileira | |
| dc.title.alternative | The discursivization of femicide in the Brazilian digital media | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |