O ensino de língua inglesa pós contexto remoto e a tecnologia digital: a utilização de recursos pedagógicos diversos
dc.contributor.advisor: Souza, Jamily Vasconcelos Caribé
dc.contributor.author: Gonsalves, Mayara Dos Santos Rodrigues
dc.contributor.referee: Couto, Leda Regina De Jesus
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Wellington Santos
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: Após a pandemia do Covid-19, no ano de 2020, os docentes e instituições de ensino enfrentaram diversos desafios diante da necessidade de mediar as aulas remotamente, com auxílio das tecnologias digitais. Assim, constatou-se o despreparo dos professores para lidar com as tecnologias. Ficou evidente que os professores, desde a sua formação, não possuíam o letramento digital e, assim, a adaptação e renovação dos matérias didáticos comumente utilizados em suas práticas, se tornaram assuntos importantes a serem tratados. Este trabalho tem como premissa, com foco no ensino de língua inglesa no Brasil, a utilização de algumas estratégias e recursos pedagógicos que melhor se aplicam com a utilização de ferramentas tecnológicas, visando potencializar o ensino e a aprendizagem nas demais modalidades de ensino. Este trabalho apresenta uma pesquisa de cunho bibliográfico e tem o respaldo teórico de autores como Charles Holges et al. (2020), Vilaça (2010), Paiva (2009), Filho e Franco (2021) e Oliveira e Silva (2018). Com os resultados desta pesquisa, constatou-se que os recursos pedagógicos apresentados, aliados a aulas bem elaboradas, colaboram para estimular a aprendizagem, despertando nos alunos o interesse, a interação, motivação e autonomia, fornecendo aulas mais prazerosas e dinâmicas.
dc.description.abstract2: After the Covid-19 pandemic, in to 2020, teachers and educational institutions faced several challenges with the need to mediate classes remotely with the help of digital technologies. Thus, the teachers' unpreparedness to deal with technologies was verified. It was evident that the teachers, since their training, did not have digital literacy, and thus the adaptation and renewal of the didactic materials commonly used in their practices became important issues to be dealt with. The premise of this work, focusing on the teaching of English language in Brazil, the use of some strategies and pedagogical resources that are best applied with the use of technological tools, aiming to enhance teaching and learning in other teaching modalities. This work presents a bibliographical research and the theoretical support of authors such as Charles Holges et al. (2020), Vilaça (2010), Paiva (2009), Filho and Franco (2021) and Oliveira and Silva (2018). According to the results of this research, it was found that the pedagogical resources presented, combined with well-designed classes, collaborate to stimulate learning, arousing in the students interest, interaction, motivation, and autonomy, providing more enjoyable and dynamic classes.
dc.identifier.citation: GONSALVES, Mayara Dos Santos Rodrigues. O ensino de língua inglesa pós contexto remoto e a tecnologia digital: a utilização de recursos pedagógicos diversos. 2023. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Inglês
dc.subject.keywords: Tecnologias Digitais
dc.subject.keywords: Ensino De Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Recursos Pedagógicos
dc.title: O ensino de língua inglesa pós contexto remoto e a tecnologia digital: a utilização de recursos pedagógicos diversos
dc.title.alternative: Teaching english post-Rrote Ccext and Ddgital technology: the use of diverse pedagogical resources
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis