O teatro como potência formativa do leitor escritor: rememorando laços e narrativas autobiográficas
dc.contributor.advisor: Conrado, Margarete de Souza
dc.contributor.author: Moreira, Lais de Oliveira de
dc.contributor.referee: Carvalho, Carla Meira Pires
dc.contributor.referee: Souza, Anne Caroline dos Santos
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: O teatro é um meio potente para o processo formativo de leitores-escritores. O presente estudo discorre acerca do papel fundamental dessa linguagem artística no desenvolvimento de competências vitais para a atuação do ser humano, dando maior destaque à sua contribuição para o aprimoramento da leitura e escrita de mundo, escrita tecida a partir de narrativas de vida. O ponto central discutido no texto, é a formação de leitores-escritores, sujeitos emancipados, devido à sua relação não só com o fazer artístico, mas também com a literatura teatral, que favorece sua criticidade à medida que denuncia, indaga e provoca, através do letramento literário. O estudo também põe em relevo a importância do teatro na educação, visando usufruir para além de suas contribuições na formação de sujeitos críticos-reflexivos, o seu poder de favorecer aprendizagens de forma dinâmica, tendo a figura do educador como um mediador nesse processo. O objetivo deste trabalho foi investigar, através de narrativas autobiográficas, os impactos do teatro no processo de formação de leitores escritores, a fim de evidenciar sua potencialidade. A metodologia aplicada baseia-se em levantamentos bibliográficos que focam na discussão sobre a contribuição do teatro no processo formativo dos sujeitos leitores-escritores, além de apresentar levantamentos de dados por meio de narrativas autobiográficas. Os resultados apontam pistas de que o teatro pode ser uma poderosa via para a emancipação do sujeito, pois, além de fortalecer os processos de formação, forma leitores-escritores que passam a interagir e transformar o mundo ao seu redor.
dc.description.abstract2: Theater is a powerful medium for the formative process of reader-writers. This study discusses the fundamental role of this artistic language in the development of vital skills for human performance, highlighting its contribution to improving reading and writing about the world, a thesis woven from life narratives. The central point discussed in the text is the formation of reader-writers, emancipated subjects, due to their relationship not only with artistic creation, but also with theatrical literature, which favors their criticality as it denounces, inquires and provokes, through literary literacy. The study also highlights the importance of theater in education, aiming to take advantage of its contributions in the formation of critical-reflective subjects, as well as its power to favor learning in a dynamic way, with the figure of the educator as a mediator in this process. The objective of this work was to investigate, through autobiographical narratives, the impacts of theater in the process of forming reader writers, in order to highlight its potential. The methodology applied is based on bibliographical surveys that focus on the discussion of the contribution of theater in the formative process of reader-writer subjects, in addition to presenting data surveys through autobiographical narratives. At the end of this material, it is concluded that theater is a path to the emancipation of the subject, because, in addition to strengthening the formative processes, it forms reader-writers who begin to interact and transform the world around them.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Laís de Oliveira. O teatro como potência formativa do leitor escritor: rememorando laços e narrativas autobiográficas. Orientadora: Margarete de Souza Conrado. 2024. 66f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Formação do leitor-escritor
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Teatro
dc.subject.keywords: Narrativas autobiográficas
dc.subject.keywords: Processos Formativos e Arte-educação
dc.title: O teatro como potência formativa do leitor escritor: rememorando laços e narrativas autobiográficas
dc.title.alternative: Theater as a formative force for the reader-writer: revisiting bonds and autobiographical narratives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis