A festa de São João tradicional da cultura nordestina e a festa de São João do centro histórico de Salvador
dc.contributor.advisor | Soares, Myriam Freire de Mello | |
dc.contributor.author | Assis , Ananaíra Rios | |
dc.contributor.referee | Costa, Sebastião Heber Vieira | |
dc.contributor.referee | Feitosa, Ana Paula Carvalho Cruz | |
dc.date.issued | 2010-08-13 | |
dc.description.abstract | A cultura, com toda sua riqueza e singularidade, é a principal assinatura de uma sociedade e, assim como ela, está em constante transformação. Entretanto, a manutenção dessa cultura tende a ser, por conseguinte, a manutenção da própria sociedade a qual pertence. O turismo na Bahia, por sua vez, assume o papel de difusor da cultura, transformando-a em um produto a ser vendido em larga escala sem, muitas vezes, preocupar-se com sua preservação. Com isso, este trabalho tem o objetivo de estudar a evolução da festa de São João realizada no Centro Histórico de Salvador, a fim de conhecer as principais transformações ocorridas com o passar do tempo, descobrir quais elementos podem causar descaracterização dessa festa e, ainda, entender qual o papel assumido pelo turismo, além dos seus principais impactos negativos e/ou positivos. | |
dc.description.abstract2 | Culture, with all its richness and uniqueness, is the primary signature of a society and, like society itself, is in constant transformation. However, maintaining this culture tends to be, consequently, the maintenance of the very society to which it belongs. Tourism in Bahia, in turn, assumes the role of a culture diffuser, transforming it into a product to be sold on a large scale, often without concern for its preservation. Therefore, this work aims to study the evolution of the São João festival held in the Historic Center of Salvador, in order to understand the main transformations that have occurred over time, discover which elements can cause the festival to lose its character, and also understand the role assumed by tourism, along with its main negative and/or positive impacts. | |
dc.identifier.citation | ASSIS, Ananaíra Rios. A festa de São João tradicional da cultura nordestina e a festa de São João do centro histórico de Salvador. 2010. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2010 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Cultura | |
dc.subject.keywords | Folclore e indústria cultural | |
dc.subject.keywords | Festa de São João | |
dc.subject.keywords | Centro Histórico de Salvador | |
dc.title | A festa de São João tradicional da cultura nordestina e a festa de São João do centro histórico de Salvador | |
dc.title.alternative | The traditional São João festival of Northeastern culture and the São João festival in the historic center of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |