Produção do cuidado, interprofissionalidade e o entreprofissional: um olhar sobre as práticas de saúde dos residentes na atenção de adolescentes com doença oncológica
dc.contributor.advisor | Souza, Márcio Costa de | |
dc.contributor.author | Quintana, Rocío Andrea Cornejo | |
dc.contributor.referee | Marinho, Márcia Cristina Graça | |
dc.contributor.referee | Franco, Túlio Batista | |
dc.contributor.referee | Mercês, Magno Conceição das | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | O câncer representa a segunda causa de morte para crianças e adolescentes, sendo a faixa entre 15 e 19 anos a que apresenta maior risco de morte no Brasil. Diante das especificidades da adolescência e o sofrimento em decorrência do acometimento do câncer, se faz fundamental a presença de uma equipe compostas por diversas profissões que atuem de forma interprofissional, pelo que os programas de residência multiprofissionais se constroem como uma possibilidade de ensino interprofissional, com base na educação permanente em saúde. Objetivos: Compreender a percepção de residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde de uma universidade pública sobre o cuidado produzido de forma interprofissional em relação aos adolescentes que vivem com câncer, em unidades de saúde da cidade de Salvador e elaborar uma proposta de intervenção para os residentes a partir das considerações advindas da pesquisa, para os órgãos institucionais relacionados ao programa de residência Multiprofissional. Metodologia: Pesquisa qualitativa exploratória, utilizando-se da cartografia em saúde como norteador teórico para a coleta e análise dos dados. Foram ferramentas de coleta a entrevista semiestruturada e diário de campo, sendo as entrevistas realizadas de forma virtual. Na análise, foi explorada a implicação da pesquisadora com o estudo. Resultados e discussão: Na análise dos dados, foram construídos 4 analisadores: O entreprofissional ou o desamparo: Não há ou procura-se um lugar?; a naturalização do desamparo no cotidiano do processo de trabalho; A multiprofissionalidade ou a individualização do cuidado: como produzir o entre? e; o entreprofissional: uma possibilidade. A partir dos resultados, foi elaborado um artigo sobre as percepções dos residentes sobre cuidado inter/entreprofisisonal e um projeto de intervenção, com duas propostas de espaços de reflexão sobre essas temáticas para os residentes multiprofissionais. Conclusões: Neste estudo observaram-se entraves no processo de trabalho e sofrimento psíquico dos residentes, o que dificulta o fazer interprofissional. Por outro lado, destaca-se a importância e o desejo dos residentes de extrapolar os limites das profissões, colocando a sua subjetividade ao cuidar, em direção ao inter e entreprofissional. a cartografia mostrou-se como uma abertura à interconexão de diversos espaços de intersubjetividade dentro da produção do cuidado. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Cancer represents the second cause of death for children and adolescents, between 15 and 19 years old, being the highest risk of death in Brazil. With the specificities of adolescence and the suffering resulting from the onset of cancer, the presence of a team composed of different professions that act in an interprofessional way is fundamental, and for that reason multiprofissional residency programs are built as a possibility of interprofessional teaching, based on in permanent health education. Aims: To understand the perception of residents of the Multiprofessional Residency Program in Health of a public university about the interprofessional care produced in adolescents living with cancer, in health units in the city of Salvador and to elaborate an intervention proposal for residents based on considerations arising from the research, for the institutions related to the Multiprofessional residency program. Methodology: Exploratory qualitative research, using health cartography as a theoretical guide for data collection and analysis. The semi-structured interview and field diary were collection tools, and the interviews were conducted virtually. In the analysis, the researcher's involvement with the study was explored. Results and discussion: In the data analysis, 4 analyzers were built: in-between-professional or helplessness: Is there not or wanted a place?; the naturalization of helplessness in the daily work process; The multidisciplinary or the individualization of care: how to produce the in-between? and; the in-between professional: a possibility. Based on the results, an article was prepared on the perceptions of residents about inter/in-between professional care and an intervention project, with two proposals for the multiprofessional residentes learning process. Conclusions: In this study, obstacles were observed in the work process and emotional suffering of residents, which makes interprofessional work difficult. On the other hand, the importance and desire of residents to go beyond the limits of professions was highlighted, placing their subjectivity on care production, towards inter and in-between-professional. cartography proved to be an opening to the interconnection of different spaces of intersubjectivity within the production of care. | |
dc.identifier.citation | QUINTANA, Rocío Andrea Cornejo. Produção do cuidado, interprofissionalidade e o entreprofissional: um olhar sobre as práticas de saúde dos residentes na atenção de adolescentes com doença oncológica. 2022. 89f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva), Universidade do estado da Bahia, Campus I, Departamento de Ciências da Vida, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0698852665442362 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação interprofissional | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.title | Produção do cuidado, interprofissionalidade e o entreprofissional: um olhar sobre as práticas de saúde dos residentes na atenção de adolescentes com doença oncológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Care production, interprofessionality, and the interprofessional: an examination of healthcare practices of residents in the care of adolescents with oncological disease | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |