Alguns aspectos da vida de João Alves de Torres ou Joãozinho da Goméia (1946 - 1971)
| dc.contributor.advisor | Santos, Marilécia Oliveira | |
| dc.contributor.author | Borges, Thiago Felipe Santana | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Raimundo Nonato Pereira | |
| dc.contributor.referee | Lima, Thiago Machado de | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa alguns aspectos da trajetória de João Alves de Torres Filho, conhecido como Joãozinho da Goméia (1914–1971) que foi uma das figuras mais emblemáticas do Candomblé no Brasil do século XX. A pesquisa tem como objetivo compreender como sua atuação religiosa, pública e midiática contribuiu para a visibilidade, reinvenção e afirmação das religiões afro-brasileiras em um contexto marcado por racismo estrutural, marginalização cultural e normatividade de gênero e sexualidade. Utilizando uma metodologia qualitativa, que integra análise documental, fontes orais e reportagens icônicas veiculadas em revistas como O Cruzeiro e Manchete, o estudo se organiza em torno de três eixos: a sua iniciação religiosa em meio a disputas simbólicas no Candomblé baiano; suas inovações rituais e estéticas, incluindo o culto a caboclos e a afirmação de sua identidade homoafetiva; e sua projeção pública no Rio de Janeiro, onde fundou o terreiro da Goméia e atuou intensamente nos meios de comunicação e na cultura popular. A análise fundamenta-se em diálogo com autores que destacaram seu papel estratégico da mídia na construção de sua imagem pública. Joãozinho utilizou os circuitos midiáticos para ampliar o reconhecimento do Candomblé, tensionando fronteiras entre o sagrado e o profano, o tradicional e o moderno. O artigo conclui que sua trajetória revela importantes estratégias de resistência e visibilidade adotadas por lideranças negras, contribuindo para os debates contemporâneos sobre identidade, diversidade e representatividade religiosa no Brasil. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes aspects of the trajectory of João Alves de Torres Filho, known as Joãozinho da Goméia (1914–1971), one of the most emblematic figures of Candomblé in twentieth-century Brazil. The research aims to understand how his religious, public, and media activities contributed to the visibility, reinvention, and affirmation of Afro-Brazilian religions in a context marked by structural racism, cultural marginalization, and gender and sexuality normativity. Using a qualitative methodology that integrates documentary analysis, oral sources, and iconic reports published in magazines such as O Cruzeiro and Manchete, the study is organized around three axes: his religious initiation amid symbolic disputes within Bahian Candomblé; his ritual and aesthetic innovations, including the worship of caboclos and the affirmation of his homoaffective identity; and his public projection in Rio de Janeiro, where he founded the Goméia terreiro and actively engaged with the media and popular culture. The analysis is grounded in dialogue with authors who have highlighted the strategic role of the media in shaping his public image. Joãozinho utilized media circuits to expand recognition of Candomblé, challenging boundaries between the sacred and the profane, the traditional and the modern. The article concludes that his trajectory reveals important strategies of resistance and visibility adopted by Black religious leaders, contributing to contemporary debates on identity, diversity, and religious representation in Brazil. | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Thiago Felipe Santana. Alguns Aspectos da vida de João Alves de Torres ou Joãozinho da Goméia (1946 - 1971). Orientadora: Marilécia Oliveira Santos. 2025. Trabalho de conclusão de curso ( Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Joãozinho da Goméia | |
| dc.subject.keywords | Candomblé | |
| dc.subject.keywords | religiosidade afro-brasileira | |
| dc.title | Alguns aspectos da vida de João Alves de Torres ou Joãozinho da Goméia (1946 - 1971) | |
| dc.title.alternative | Some Aspects of the Life of João Alves de Torres, or Joãozinho da Goméia (1946–1971) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |