O ensino/aprendizagem de matemática para deficientes visuais de baixa visão do CEEEC
dc.contributor.advisor: Felipe, Francisco Flávio Alves
dc.contributor.author: Silva, Célia Fernandes da
dc.contributor.author: Azevedo, Marco Túlio Santos de
dc.contributor.referee: Felipe, Francisco Flávio Alves
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Essa pesquisa é o resultado de um processo investigativo, sobre o ensino/aprendizagem dos alunos de baixa visão do centro de apoio educacional especializado - CEEEC no município de Caetité. Teve como principal objetivo analisar criticamente os desafios, e as dificuldades enfrentadas nas práticas pedagógicas e no processo de ensino e aprendizagem relacionados ao cotidiano do aluno com deficiência visual de baixa visão. Nesse processo o estudo foi amparado à luz de alguns autores renomados em deficiência visual tais como: Martin e Bueno (2010), Masini (2007) e Conde (2005), onde esclarece sobre os principais tipos de afecções que provoca a baixa visão; Gil (2005), Pletsch (2009) e SENAC (2005) retratando as práticas pedagógicas e o processo de educação inclusiva, ainda recorreu-se se a D’ Ambrósio (1989), e Ferronato (2002); entre outros enfocando a questão do processo de ensino especial e de inclusão na aprendizagem em matemática, de maneira descomplicada e de fácil abstração. Aponta-se neste estudo a necessidade de professores capacitados para lidar com crianças com deficiências matriculadas no ensino regular, pois a grande parte dos professores de matemática afeiçoa-se muito ao livro didático, o que dificulta o aprendizado dos alunos deficientes visuais. Vê se ainda a falta de recursos e metodologias adequadas ao ensino especializado de matemática. Nesse sentido, o processo de ensino/aprendizagem da Matemática a alunos com deficiência visual fica disperso e inconsistente no ensino regular, pois ele precisa de outros meios para abstrair o conhecimento matemático. Analisar o ensino e a aprendizagem de matemática do aluno deficiente visual de baixa visão e a utilização adequada do material didático, de modo a evitar lacunas no processo de aprendizagem matemática foi um marco exploratório dessa investigação. Ela foi caracterizada mais por uma pesquisa qualitativa, com poucos dados quantificados, a partir de amostragem aleatória entre professores do Núcleo Visual do CEEEC, concluindo com a utilização do método de história oral (conversas informais e depoimentos) e análise in lócus. Percebeu-se que o atendimento de alunos do CEEEC é bem diversificado indo da alfabetização até o Ensino Médio, em diferentes idades. Também atendem professores do ensino regular e outros segmentos sociais. Esse trabalho foi estruturado em quatro capítulos onde o primeiro capítulo, “Deficiência e educação inclusiva: um olhar histórico” fala sobre a deficiência e a educação na sua trajetória histórica, e sobre as dificuldades do ensino de matemática a deficientes visuais; o segundo com o intitulado “A etiologia da visão subnormal” expõem sobre as afecções que atingem o sistema ocular provocando a visão subnormal; o terceiro far-se-á a discussão sobre a metodologia empregada, na fase de investigação desta pesquisa teórica e prática no CEEEC, e por último, o quarto capítulo, faz a análise dos dados obtidos na pesquisa, após esse estudo foi feita uma reflexão aprofundada e redigida as considerações finais. Contudo, o estudo aponta um esclarecimento das dificuldades no cotidiano da educação inclusiva principalmente nos centro educacionais de apoio especializado.
dc.description.abstract2: This research was an investigative process, on the teaching / learning of students with low vision center of the specialized educational support - in the city of CEEEC Caetité. The main objective was to critically examine the challenges and difficulties faced in teaching practices and in the process of teaching and learning related to daily life of students with visual impairments Low-vision. In this case study was supported in light of some renowned authors in visual impairment such as Martin and Bueno (2010), Masini (2007) and Earl (2005), which outlines the main types of diseases that cause low vision; Gil (2005), Pletsch (2009) and Senac (2005) featuring the pedagogical practices and the process of inclusive education, although we used to D'Ambrosio (1989), and Ferronato (2002), among others focusing on the issue of process special education and inclusion in learning mathematics, so uncomplicated and easy abstraction. Aim of this study was the need for trained teachers to handle children with disabilities enrolled in regular education because many teachers of mathematics very fond to the textbook, which hinders the learning of visually impaired students. See if there is still a lack of resources and methodologies appropriate to the specialized teaching of mathematics. In this sense, the teaching / learning of mathematics for students with visual impairments is sparse and inconsistent in the regular school because he needs other means to abstract mathematical knowledge. To analyze the teaching and learning of mathematics visually impaired student with low vision and proper use of materials, to avoid gaps in learning mathematics was a milestone this exploratory research. It was characterized by a more qualitative research, with few figures from random sampling of teachers from the Center of Visual CEEEC, concluding with the use of oral history method (informal conversations and interviews) and analysis in the locus. It was noticed that the attendance of students CEEEC is very diverse ranging from basic literacy to high school at different ages. Also attending regular school teachers and other social segments. This work was structured in four chapters where the first chapter, "Disability and inclusive education: a historical look" talks about disability and education in its historical trajectory, and the difficulties of teaching mathematics to visually impaired and the second with the titled "The cause of low vision" expose on the conditions affecting the ocular system causing low vision, and the third will be far the discussion about the methodology employed in the research phase of this research in theoretical and practical CEEEC, and finally The fourth chapter is the analysis of data obtained in the research, this study was made after a detailed study and drafted the final considerations. However, the study suggests a clarification of the daily difficulties of inclusive education especially in the educational center specialized support.
dc.identifier.citation: SILVA, Célia Fernandes da. AZEVEDO, Marco Túlio Santos de. O ensino/aprendizagem de matemática para deficientes visuais de baixa visão do CEEEC. Orientador: Francisco Flávio Alves Felipe. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Matemática
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.subject.keywordsdeficiência visual
dc.subject.keywords: Baixa visão
dc.subject.keywords: Ensino-aprendizagem
dc.title: O ensino/aprendizagem de matemática para deficientes visuais de baixa visão do CEEEC
dc.title.alternative: Teaching/learning mathematics for visually impaired people with low vision at CEEEC
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis