Modelo EAD-BI: Uma solução genérica de business intelligence para a ferramenta MOODLE
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Jorge, Margarete Neves dos Santos | |
dc.contributor.referee | Saba, Hugo | |
dc.contributor.referee | Santos, Trícia Souza | |
dc.date.issued | 2015-11-19 | |
dc.description.abstract | Com o crescimento do ensino a distância (EAD), cresce também a preocupação com a qualidade da formação oferecida por essas instituições. Para garantir a credibilidade das mesmas, surge a necessidade de utilização da avaliação processual como método avaliativo. Porém, o ambiente utilizado para que haja interação entre professor e aluno muitas vezes não está preparado para fornecer informações que permitam a utilização da avaliação processual. É o caso do MOODLE, ambiente mais utilizado pelas instituições de EAD. Com o intuito de fornecer essas informações para as instituições EAD que fazem uso dessa ferramenta e necessitem de apoio para gerenciar um ou vários cursos, essa pesquisa propõe a elaboração de uma solução genérica capaz de se conectar a base de dados do MOODLE e extrair dela dados que auxiliem professores e tutores na utilização da Avaliação Processual como método avaliativo, permitindo que esses dados possam ser utilizados por ferramentas OLAP para geração de gráficos e relatórios que tornem essa análise mais simples. Fazendo uso da solução genérica desenvolvida, foi gerado um DW utilizando uma base de dados fictícia do MOODLE. A partir dele, foram criados gráficos na ferramenta OLAP que atestaram a aplicabilidade da solução. | |
dc.description.abstract2 | With the growth of e-learning, also grows up too the concern with the quality of training offered by these institutions. To ensure the credibility of the same, the need arises for the use of process evaluation and evaluation method. However, the environment used so there is interaction between teacher and student is often not prepared to provide information to enable the use of procedural evaluation. This is the case of Moodle, most widely used environment for e-learning institutions. In order to provide this information to the e-learning institutions that make use of this tool and need support to manage one or more courses, this research proposes that a generic solution that can connect to Moodle database and extract from it data that help teachers and tutors in the use of process evaluation and evaluation method, allowing these data to be used by OLAP tools to generate graphs and reports that make this simple analysis. Making use of the developed generic solution, it generated a DW using a fictitious database of Moodle. From it were created charts in OLAP tool that confirmed the applicability of the solution | |
dc.identifier.citation | JORGE, Margarete Neves dos Santos. Modelo EAD-BI: Uma Solução Genérica de Business Intelligence para a ferramenta MOODLE. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2015. 75 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Business Intelligence | |
dc.subject.keywords | Educação à distância | |
dc.subject.keywords | MOODLE | |
dc.title | Modelo EAD-BI: Uma solução genérica de business intelligence para a ferramenta MOODLE | |
dc.title.alternative | EAD-BI Model: A Generic Solution Business Intelligence for the tool MOODLE | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |