Desafios e perspectivas do endomarketing na gestão de pessoas na Companhia das Docas do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosângela Moreira de
dc.contributor.author: Romeu, Alison Davis da Silva
dc.contributor.referee: Nascimento, Giovana Souza Soares do
dc.contributor.referee: Sousa, André Luís Santos de
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo conhecer os desafios e as perspectivas do endomarketing na gestão de pessoas na Companhia das Docas do Estado da Bahia (CODEBA), uma empresa pública de caráter estratégico para o desenvolvimento portuário e econômico do Estado. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, utilizou revisão bibliográfica, documental e aplicação de questionário do tipo survey com 71 colaboradores da sede administrativa da empresa, situada em Salvador. Os resultados apontam que o endomarketing, quando aplicado de forma estruturada, pode fortalecer a cultura organizacional, melhorar a comunicação interna, aumentar o engajamento dos colaboradores e contribuir para a construção de um ambiente de trabalho mais produtivo e colaborativo. Embora a maioria dos colaboradores tenha demonstrado percepção positiva quanto ao ambiente interno e às ações de integração, ainda são identificados desafios relacionados à valorização profissional e ao alinhamento entre os diferentes setores e vínculos contratuais. Conclui-se que o endomarketing, mais do que uma ferramenta de comunicação interna, deve ser entendido como uma estratégia de gestão de pessoas capaz de gerar impactos significativos no desempenho organizacional, especialmente em contextos públicos.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis aims to learn about the challenges and perspectives of internal marketing (endomarketing) in people management at the Companhia das Docas do Estado da Bahia (CODEBA), a public company with a strategic role in Bahia's port and economic development. The research follows a qualitative and descriptive approach, based on bibliographic and documentary review, along with a survey conducted with 71 employees from the company’s headquarters in Salvador. The results indicate that when properly structured, endomarketing can strengthen organizational culture, enhance internal communication, increase employee engagement, and foster a more productive and collaborative work environment. Although most participants expressed positive perceptions regarding the workplace and integration activities, there are still challenges concerning employee recognition and alignment among different employment types and departments. It is concluded that endomarketing, beyond a mere communication tool, should be viewed as a strategic people management practice capable of significantly impacting organizational performance, particularly within the public sector. Keywords: internal marketing; people management; internal communication; organizational culture; public sector.
dc.identifier.citation: ROMEU, Alison Davis da Silva. Desafios e perspectivas do endomarketing na gestão de pessoas na Companhia das Docas do Estado da Bahia. Orientadora: Rosângela Moreira de Oliveira.2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsendomarketing
dc.subject.keywordsgestão de pessoas
dc.subject.keywordscomunicação interna
dc.subject.keywordscultura organizacional
dc.subject.keywordssetor público
dc.title: Desafios e perspectivas do endomarketing na gestão de pessoas na Companhia das Docas do Estado da Bahia
dc.title.alternative: Challenges and perspectives of internal marketing in People Management at the Companhia das Docas do Estado da Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis