A expansão urbana e degradação ambiental em Unidades de Conservação – APA Lagoas e Dunas do Abaeté
dc.contributor.advisor | Nascimento, Jorge Glauco Costa | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lívia Maria de | |
dc.contributor.referee | Dias, Clímaco César Siqueira | |
dc.contributor.referee | Carneiro, Olga | |
dc.date.issued | 2005-08-30 | |
dc.description.abstract | A percepção de que o Desenvolvimento Sustentável está intrinsecamente ligado ao desenvolvimento social, e este, por sua vez caminha lado a lado à Educação, constituiu-se no elemento instigador para a elaboração deste trabalho monográfico. Cientes de que não existe relação (homem/meio) sem impactos, convém observar que estes podem ser minimizados de forma a manutenção do equilíbrio na relação entre o Homem e o seu Meio físico e natural. O ambiente traz consigo uma ontologia e uma ética oposta a qualquer princípio totalitário, homogeneizante, a todo conhecimento unitário ou à globalidade totalizante. Ao realizar o estudo sobre a APA Lagoas e Dunas do Abaeté, Salvador-BA, fez-se também, uma análise da expansão urbana e sua influência na degradação ambiental. No intuito de responder ao problema da pesquisa, se a expansão urbana causa a degradação ambiental em Unidades de Conservação? Sendo assim, a análise feita neste estudo, levou em conta a fragilidade dos recursos naturais da área pesquisada e do seu entorno mais próximo, bem como os usos existentes sobre esse território. Os estudos mostraram a grande influência do antropismo no meio ambiente existente na área desde a criação dessa Unidade de Conservação, através Decreto Estadual no 351 de agosto de 1987, publicado no Diário Oficial Estadual até os dias atuais. Sabe-se que a responsabilidade ambiental compete ao Homem. O estudo acerca da Área de Proteção Ambiental Lagoas e Dunas do Abaeté exerce um papel social importante, no tocante a mostrar, de forma real, como acontece à interferência do crescimento urbano desordenado em áreas de unidades de conservação, devido à existência ocupações ilegais que invadem os seus limites. Nesta monografia, enfatiza-se também, a ação das instituições parceiras que juntamente com o Governo do Estado tentam reverter o quadro de degradação, imposto pelo progresso desenvolvimentista. | |
dc.description.abstract2 | The realization that sustainable development is intrinsically linked to social development, which in turn goes hand in hand with education, was the instigating factor behind this monographic work. Aware that there is no relationship (man/environment) without impacts, it should be noted that these can be minimized in order to maintain a balance in the relationship between man and his physical and natural environment. The environment brings with it an ontology and an ethic that is opposed to any totalitarian, homogenizing principle, to all unitary knowledge or to totalizing globality. In carrying out the study on the APA Lagoas e Dunas do Abaeté, Salvador-BA, an analysis was also made of urban expansion and its influence on environmental degradation. In order to answer the research problem: does urban sprawl cause environmental degradation in Conservation Units? Therefore, the analysis carried out in this study took into account the fragility of the natural resources in the area studied and its immediate surroundings, as well as the existing uses of this territory. The studies showed the great influence of anthropism on the environment that has existed in the area since the creation of this Conservation Unit, through State Decree No. 351 of August 1987, published in the Official State Gazette until the present day. It is known that man is responsible for the environment. The study of the Lagoas e Dunas do Abaeté Environmental Protection Area plays an important social role in showing, in a real way, how disorderly urban growth interferes with conservation unit areas, due to the existence of illegal occupations that invade their boundaries. This monograph also emphasizes the actions of partner institutions that, together with the state government, are trying to reverse the degradation imposed by developmental progress. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lívia Maria de. A expansão urbana e degradação ambiental em Unidades de Conservação – APA Lagoas e Dunas do Abaeté. Orientador: Jorge Glauco Costa Nascimento. 2005. 120f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2005. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Expansão urbana | |
dc.subject.keywords | Degradação Ambiental | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Sustentável | |
dc.title | A expansão urbana e degradação ambiental em Unidades de Conservação – APA Lagoas e Dunas do Abaeté | |
dc.title.alternative | Urban sprawl and environmental degradation in Conservation Units - APA Lagoas e Dunas do Abaeté | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |